机电学院大学生科技创新活动月参加者 蒋雅雯

发布时间:2024/05/26 19:30:13   点击:

5月26日 星期日 晴

周末公示结束,我们班在学院创新创业先进组织班级评选中获二等奖。沉浸在获奖喜悦中的我意识到,先进班级的评选意味着学院大学生科技创新活动月已落下帷幕。在过去的一个多月里,作为学院团委科创中心的一名志愿者,我投入到“科技月”的活动策划与组织;作为新生班级的一分子,我又和同学们一起参加了“科技月”的各项活动。从策划者到参与者,两种截然不同的身份带给我不同的体会,让我对“科创”有了更深的感悟。

“科技月”活动形式多种多样:玛珈山教育基金创新创业校友论坛、周末学术荟、五四青年科学报告会、科技创新成果展……全体筹办成员齐心协力,为活动开展保驾护航。印象最深的是办科技创新成果展,从梳理科创成果、收集项目资料、联系广告公司、开展布展活动,到与学院六大科技社团现场展示项目对接、双创基地和华为基地参观路线及讲解对接,再到协调16个新生班级参观时间,整个过程都要考虑周密,环环相扣。细节决定成败,我在科创中心工作的这一年学到不少东西,其中一项就是让大大咧咧的我学会了细心对待每一项工作。正是对于全局和细节的准确把控,“科技月”里的十项活动得以顺利进行。

在“科技月”里,我和新生同学们一起近距离和创业校友学长们面对面交流,一起参观展览和基地,一起在班会中分享在“科技月”中的所学所思所获。学院丰硕的双创成果点燃了同学们的科创热情,我也悄然发现自己和身边同学们发生着一些变化。以前,我常常陷入怀疑:学院有丰富的科创资源和平台,我只是一名啥也不会的大一学生,在科研方面我又能做些什么呢?在经历“科技月”多彩的“双创”活动以及向学长学姐们取经后,我积攒起迈出科研第一步的勇气——恰逢第十九届科研立项,借此机会,我参与到团队科研立项中,开启了我的科研之路。

以策划者和参与者的双重身份参与“科技月”让我在工作能力、科研创新、人生展望多个维度有了新的感悟和收获,我也更加坚定了自己的努力方向,那就是将自己的专业所学和国家发展所需紧密结合,不但要将科研创新贯穿个人发展成长中,还要用同学们喜闻乐见的活动形式将科研创新的种子播撒到更多同学心中。五月的风,盎然的不仅是绿意,科创的土壤里已破土发芽。在山大的校园里有一片属于我自己的土地,待我努力耕耘,这里终将生长出学术的果实,绽放出创新的花蕾!

【作者:2023级本科生 蒋雅雯 来自单位:机电学院 责编:谢婷婷 王亦婷】