第五届山东省青年志愿服务项目大赛金奖获得者 王佳乐

发布时间:2024/08/11 21:29:33   点击:

8月11日 星期日 晴

“志愿服务行,奋进新征程”。随着第五届山东省青年志愿服务项目大赛的落幕,我们团队终于摘得金奖,圆满结束了枣庄之行。

我们的志愿服务项目是“点石成金——固废垃圾的低碳新生”。面对工业固废带来的严峻环境问题,我们思考如何让固废“垃圾”获得“新生”,如何以专业所学致力民生公益,如何以科技力量还祖国大地一片绿水青山。秉承着“用科技做公益”的初衷,自2021年团队组建,经过一批批能动人的传承与发展,项目从志愿调研到技术开发与应用,再到服务落地,最终实现了“绿色”技术的“公益”迁移,为开展试点的山东省60家能源企业提供了固废处理方案。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”自今年5月大赛通知发布,组织项目、决定参赛,对于从未参加过此类比赛的我们而言,既是挑战,更是突破。经过指导老师和成员们的反复修改和润色,我们将历时三年的固废处理志愿服务项目作品向学校完整地提交上去。在经历漫长的等待后,我们得到了入围省赛的消息。这无疑给予了我们莫大的肯定,团队成员也怀着激动的心情投入到省赛的备赛过程中。

“星光不问赶路人,时光不负有心人。” 学校团委为备战省赛,为我们编发培训手册,按照台账形式倒排时段,邀请领域内专家指导,先后开展近10次交流培训。在提交初版ppt时,我们的讲述逻辑和幻灯片被老师指出要更深入体现志愿服务性,这意味着整个ppt和答辩稿都需要大改一遍。如何深入体现志愿服务性便成为困扰我们非常头疼的问题。在模拟答辩的过程中,我们看到了其他团队会把项目归结到志愿者干了什么,这给予了我们不小的启发。于是在幻灯片和演讲稿中我们着重突出了志愿者在其中起到的关键性作用,同时也增加了我们项目对于政府和企业的社会公益性。

当时距离大赛还有不到半个月的时间,对于我们而言,压力无疑是巨大的。那段时间里,团队成员全力以赴,院团委指导老师和我们每天都在打磨参赛幻灯片和演讲稿。终于在学校和学院老师以及团队成员们的共同努力下,我们向大赛,也向自己交出了一份完美的答卷。

我们团队着力解决固废处置难题与人民美好生活环境需求的矛盾,志愿者们在实验室、学术会议、企业、社区、工程一线,在开展一次次志愿服务过程中,不断探索科技创新的边界,尝试公益服务的更多形式与可能性,实现了在志愿服务精神主导下,以服务团队的公益力量推动科技突破,以科技成果服务绿水青山与社会民生的完整转化与闭环。

感谢学校和学院每位老师的辛苦付出与一路陪伴,我们将继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不负青春,不负期待,为自己、为山大、更为祖国,汇聚起新时代强大的青春动能。

【作者:2022级本科生 王佳乐 来自单位:能动学院 责编:赵方方 王雨馨】