哲社学院新进教师 李瑶玥

发布时间:2024/05/20 20:39:27   点击:

5月20日 星期一 晴

在哲学与社会发展学院全体教职工大会上,我作为社会学系新入职的助理研究员,在入职仪式环节收到了学院精心准备的入职纪念礼物:一束鲜花和“一本”刻印我名字、沉甸甸的水晶书摆件。这本“书”上还刻印着学院寄语:“爱智乐群,辉光日新。”

哲学是爱智之学,社会学是群学,哲社学院汇集了爱智、乐群的优秀学者,能够成为其中一员,我觉得十分幸运。入职至今,我得到了学院老师前辈们的关照和帮助,又在这样隆重的入职仪式上得到祝福和鼓励,我更觉得十分感激。

我早已是一名山大人。八年前此时的毕业季,我和经济学班的同学们一同走过食堂前的毕业红毯。此后,我在上海、圣路易斯和悉尼学习、生活和成长,在走南闯北中看世界,在学科交叉融合的学习研究中探索新路、披荆斩棘,又兜兜转转回到这个校园。在这段长长的求索旅途中,我遇到许许多多治学严谨、为人谦和正直的老师,为我传道受业解惑;又结识许许多多志同道合的朋友,伴我一起进步成长。我庆幸自己回到山大,开启职业生涯,结识新的良师益友,在哲社学院学术底蕴深厚、思想氛围活跃、研究疆域广阔的多元环境中,汲取新的知识养分,在学术道路上继续求索和前进。

作为一名青年学者,又作为一名新进教师,我依然需要持续地学习和进步,要做顶天立地的研究,要像那些为我指引迷途的师长们一样,为更多年轻人“摆渡”。此刻,以教师身份收到的第一束鲜花正绽开在桌旁,印着我名字的沉甸甸的“书”也被摆放在书架上。期盼我像学院辉光日新的祝福那样,日日增新,让这本书变得更有分量。

【作者:新进教师 李瑶玥 来自单位:哲社学院 责编:谢婷婷】