第二届“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛参加者 景天泽

发布时间:2024/05/25 19:38:18   点击:

5月25日 星期六 晴

“525,我爱我”,在一年一度的大学生心理健康日,第二届“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛于今天一早火热开场。一改连日来的燥热,今天是个凉爽有风的多云日子,为我带来了一天的好心情。

怀着兴奋的心情,我直奔传说中的“人生管理局”,亦是这次旅程的起点——心理中心。在工作人员的引领下,我见到了神秘的管理局“局长”,她向我们介绍了本次活动的举办初衷,也带来了深刻的发问:你想活出怎样的人生?

领取了设计精美的活动物资并听完规则介绍后,我的第一站选择了中心校区的“智心”站点,这里竟已排起长龙。夹玻璃球争分夺秒、“追捕”气球紧张刺激、吸铁棋子慧心巧思、拼凑成语灵感闪现,一关关闯过,两枚代币清脆的碰撞声振奋人心。智育教人求知,就像蛮力在此全部失效,观察、分析、推理,勤学善思才是这里最宝贵的经验启迪。

下一站,咖啡的醇香一路指引我们进入雅致的咖啡馆。经过细致的讲解和学习,在专业人员的指导下,我们上手实操,将咖啡豆研磨成细腻的粉末,抚平、压实、萃取,浓缩成液,浇入牛乳,奶香与咖香立刻沁人心脾。看到咖啡店员纯粹热爱的眼神,我明白“劳育”不在于大汗淋漓、劳筋苦骨,而是“人生在勤,勤则不匮”的劳动观和以勤劳强健体魄和灵魂的育人理念。

一边享受着自制咖啡,一边来到文渊林体验投壶,最后留下一条心理寄语。“体心”的关卡并不复杂,却使人在身体力行中感悟到健康的体魄、强健的毅力、积极的心态,是青年成长成才的基石。

寻美识美,我来到“美心”的站点。阳光和煦、微风轻拂、绿荫婆娑、入目如画,已然心旷神怡、美润心田。扭扭棒制成的百合、雏菊、向日葵、郁金香围簇在花篮中,毛茸茸、胖乎乎,让人叹服心灵手巧。上手也并不复杂,花瓣、花梗、花蕊的颜色都随心选择,哪怕是一朵开在粉色花梗上的、有着蓝色花蕊的绿色花朵,也是可爱动人的。在美的追寻中,我看到了温柔、宽和的包容性与积极磅礴的爱人的能量。

收藏起我自己的小花,我又飞奔向洪家楼校区的“德心”站点。三人、四人、五人成组,从多人套圈到传递小球再到撑杆换位,一声声“三二一”,一次次“快快快”,明德晓理、以德铸魂,我们在团结互助中感受到以德育心最深厚的底蕴。

八枚能量代币在口袋里叮当作响,如同我们活跃跳动的心。回到“人生管理局”,我为自己书写了一个结局,题为“余馨”。今天这间为“我爱我”而专门打造的、面向全校的“五育”课堂,并没有固定的教室、教师、课件、作业,一路上背着“好椰”背包擦肩而过的行人都是我们的同学。它与传统的课堂是如此的不同,可是“自主书写人生”的信心和“五育全面发展”的课题,已经在一个又一个关爱心灵的游戏回合中,埋在了我们心底。

【作者:2022级本科生 景天泽 来自单位:文学院 责编:谢婷婷 王亦婷】