“青年眼中的济南名士”主题调研参加者 杨晴雯

发布时间:2024/05/29 20:21:59   点击:

5月29日 星期三 晴

在历史的长河中,济南这座千年古城孕育了许多名士。他们的智慧和风采,犹如繁星点缀在泉城的天空,增添了这座城市的文化底蕴。为了让新时代青年更深入地了解和传承这些宝贵的文化财富,“古城名士青年寻”城市行走暨“青年眼中的济南名士”主题活动调研在团市委、市文旅局的共同组织下顺利开展。

今天下午,主题调研活动在大明湖正式启动,我作为青年学生代表的一员参与其中。此次活动不仅让我对济南的古城名士有了更深入的认识,也为我们提供了一个与其他青年学子交流学习的宝贵机会。

5F053

大明湖畔,名士遗迹。在济南市金牌导游朱晓宽老师的带领下,我们开始了济南名士遗迹之旅。我们沿着大明湖畔,一路走过稼轩祠、历下亭、铁公祠和南丰祠等地,每一个景点都蕴藏着济南一段名士传奇。朱老师的沿途讲解,让我们仿佛穿越时空,与辛弃疾、杜甫、李邕、铁铉、曾巩等历史名士进行了一场心灵对话。

青春视角,名士新解。在调研过程中,我们讨论了如何让青少年更好地了解名士文化、爱上名士文化的问题。大家纷纷提出创新形式载体的建议,如开发互动性的线上展览、制作名士文化主题动漫和游戏等。我们也探讨了如何通过名士文化引导青少年树立正确的价值观和健康向上的审美观,以及如何让他们成为名士文化的继承者与发扬者等问题。

市民互动,共话名城。活动中,我们分组在大明湖景区内分发调查问卷,以期了解市民和游客对济南名士文化的认识程度以及他们对提升城市魅力的意见和建议。

这次主题活动不仅是一次对济南名士文化的深入探索,更是一次青春与文化的完美融合,启迪我们青年学子为济南这座千年古城注入新的活力。

【作者:2023级硕士研究生 杨晴雯 来自单位:哲社学院 责编:蒲帅 陈婉燕】