山东省大学生心理学应用技能大赛一等奖获得者 白启宁

发布时间:2024/06/11 21:43:10   点击:

6月11日 星期二 晴

随着大屏上“一等奖”“山东大学”的字样出现时,我们悬着的心总算落地了。我们“字里乾坤”队的济宁之行画上了圆满的句号。

将时间的指针拨回到两个月前,我们五位来自不同专业的同学:谢欣奕、曹元耀、钟雨彤、郑佳宁和我,因对心理的热爱组队,在心理中心孙长玉老师与李晓含老师的指导下,报名山东省大学生心理学应用技能大赛。我们将汉字意象作为载体,用于心理辅导创新性探索。

6月7日,我们前往济宁职业技术学院参加决赛,面对十分棘手的、带有危机干预性质的题目,整个团队通力合作,集体开展头脑风暴,各施所长。在这一过程中,我们着重于感受题目中主人公的内心活动,探寻其心理问题的产生原因,意图将题目中的人物形象变得更加真实可感,从而更好地完成我们“由字入情”的现场展示。从抽到题目到上场比赛,相距时间不足24小时,留给我们整个团队的时间十分紧张。但是,我们齐心协力,在有限的时间里圆满完成了逐字稿的打磨以及题目的PPT概念化展示,聚焦于题目中来访者面对巨大学习压力、缺乏合适疏解手段而消沉的困境,代入来访者心境,调整咨询师用语,力争实现最好的沟通效果。

比赛在次日举行,我们在上场前多次演练,反复完善细节,希望在赛场上有最好的呈现。在展示的十五分钟里,我们“字里乾坤”队分工明确,PPT切换、咨询场景布置、辅导内容展示环环相扣,有条不紊,配合无间。我们运用“五志”“五行”相生相克原理,解决来访者的心理困境。如:对来访者提出的劳累的“累”,我们选择用积累的“累”疏导,从汉字的丰富表意中解释情绪的变化,以“由字入情,情志生化”的方式解决来访者心理问题,完美展示了我们创新技能的实践。

正所谓,星光不问赶路人,时光不负有心人。我们展示结束后,评委老师好奇地询问了我们的年级与专业,当他们得知我们都是非心理学专业的本科生时,都非常吃惊。我们团队的付出和成果能够得到心理学专家的肯定,是对我们巨大的鼓励。我们在备赛过程中也受益良多,不仅充分感受到了心理学的独特魅力,还提升了自身朋辈心理辅导水平。

当我们带着一等奖返程时,早已脱胎换骨。“字里乾坤”将“字成一派”,更默契,更亲密,更充实。因“心”而聚,为“心”同行,由字入情,内有乾坤。感谢整个团队的携手共进,珍惜我们的一路成长。未来,我们还会将更多心理学知识运用于生活,助人助己,以心共鸣。

【作者:2022级本科生 白启宁 来自单位:基础医学院 责编:谢婷婷 王雨馨】