“阮门撷秀·夏山行旅”中国画雅集展参加者 刘阳

发布时间:2024/06/15 22:23:06   点击:

6月15日 星期六 晴

本月,“阮门撷秀·夏山行旅”中国画雅集展于山东大学中心校区知新楼A座一层西厅拉开帷幕。展览集中展出了阮荣春教授及其门下8位硕博生近年来创作的60余幅山水画作品,旨在通过山水画这一媒介,为观者展现山清水秀、绿树成荫的夏日景致,传递清新自然的气息,增添生机勃勃的力量。于我而言,能够与导师、师姐以及同窗好友一同在校举办展览,我深感荣幸。

展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展中赓续中华文脉,体现中国特色、中国风格、中国气派。同时,促进了山东大学艺术学院与其它高校美术专业之间的文化艺术交流,丰富了山东大学师生的校园文化生活。

山东大学讲席教授阮荣春为本次展览提供了宝贵的创作指导,“一手拿钢笔,一手拿毛笔,双管齐下”是学界和画坛同仁对其最常用的形容语。阮教授主张山水画创作要符合“三气”的标准,即“正气”“文气”与“静气”。在阮教授的悉心指导下,展览中的画作不仅保留了传统山水画的清雅韵味,更融入了女性画家的笔墨风采与独特审美。且八位长期在高校体制内接受学院派的教学思想与创作方式的熏陶,笔下的绘画自然而然地流露出典雅、闲适、文静与温和的气息。企望通过观看此展,观者能够更为直观地理解山水画中的“三气”,进而对传统绘画、艺术理念以及当代山水画审美趋向进行深入思考。

刘阳《春江流韵》68x68cm

在绘画的道路上,成功的因素众多,其中最为关键的莫过于两点:一是环境的熏陶,二是不懈的努力。谈及环境,它涵盖了优质的学校、名师的悉心指导,以及遇到好的临本等等。我幸运地拥有了这三者,自2014年踏入山东大学艺术学院起,我便在郑阳、安祥祥、李静等诸位名家的引领下,开始了山水画的学习。而后,我有幸成为阮教授的门生,跟随其继续攻读硕士与博士学位。艺术学院与阮教授始终秉持着理论与实践相结合、理论与创作并行的教育理念,同时又特别重视培养学生的传统实践基础。在这样的学术氛围中成长,实为我之幸也。谈及努力,我认为必须朝着正确的方向,作为新一代画人,既要师古人,发展传统;又要放眼世界,洋为中用;还要师造化,走进自然。唯有心随云泉走,身与白云间,以虚静之心感受外界的一草一木,心与境冥为一体,此外之物皆忘,方可达到用志不分的审美关照。

本次展览不仅是对过去的回顾,更是对未来的展望。愿我们能够在艺术创作的道路上砥砺前行,继续发扬中华优秀传统文化,为文化“两创”贡献自己的力量。

【作者:2023级博士研究生 刘阳 来自单位:艺术学院 责编:刘怡康 王雨馨】