打击乐团露天音乐会参加者 林奕辰

发布时间:2024/06/12 20:51:38   点击:

6月12日 星期三 晴

六月仲夏,又是一年毕业季。在属于我的告别日子里,山东大学打击乐团露天音乐会,为我的大学生涯敲下最后的鼓点。

这场音乐会我期待已久,也全身心地投入并享受着它。从去年秋日再一次重返乐团开始排练,到最后一次在嗵鼓旁完成表演,每一次敲击鼓面都让我感到快乐。虽然比起节奏,我对乐曲的旋律更为熟悉敏锐,但每每听人击鼓都帅气得令我神往,所以此次很幸运地在乐团中申请到一个嗵鼓的声部。从学习鼓棒的抓握,到练习敲击的节奏、改善敲击的音色,从最初皱着眉头听自己敲出的“瘸子赛跑”一样混乱的节奏,到后期自如地享受其中,打击乐团指导老师吕方格和西洋打击乐专业的同学们给了我很多指导和帮助。在此期间,我还尝试学习了小军鼓的滚奏技巧和马林巴的双槌握法,虽然时间紧凑,学艺不精,不过在“听看练”的过程中,我对打击乐又多了几分了解,几分赞叹。它太神奇,太美妙,太有趣,让我对与它的相遇,又多了几分感激和庆幸。

想来我与打击乐团该是有一些缘分的,像是大一时候还在兴隆山校区的我,在补退选课前的最后一天听了朋友的推荐,一个冲动用《西洋打击乐艺术赏析与演奏》课填满了我的课表。不过,感谢这份冲动,让我一个从土木到物理专业的纯理工人幸运地加入打击乐团并成为了“元老”。那时,刚具雏形的打击乐团排练的第一首曲目就是《科技先锋》,第一次看到学姐发在群里的视频,我就十分喜欢,下载下来挂着耳机听了很久,可惜第二次就因为曲目太难不适合而换了新节目。因而在大四再一次与它相遇时,颇有一种老友重逢的惊喜和感动。最终我演奏了这一曲,并作为这场露天音乐会的第一首曲目,把它展示给了听众。

感谢吕老师的信任,让我得以拥有在音乐会做主持人的新鲜体验。因为是轻松快乐的露天音乐会,我试图减少一些严肃正式的主持词,让氛围变得欢快一些。不过第一次主持经验尚浅,准备也稍有不足,还是有许多瑕疵。但是,我尽最大努力把这份对音乐的热爱,通过我的方式,传递给炎炎夏日中与我们结缘的听众,希望可以与大家一起分享打击乐的美妙。

临别之际总有几分遗憾与不舍,遗憾三年间被中断许久的乐团活动,不舍在乐团中的三载春秋与对打击乐尚未尝试的无数可能。偶尔会羡慕新入团的伙伴们,他们还有很多很多的时间去练习、去体验。但更多是感激,不论是聆听打击乐的音乐会,还是参与其中,都带给了我不一样的体验,而毕业时节,成为这场打击乐团露天音乐会的参与者,更为我带来了一份无比珍贵的回忆。音乐带给我的慰藉与快乐将始终陪伴我,坚定地走向未来,期待着下一次相见。

【作者:2020级本科生 林奕辰 来自单位:物理学院 责编:蒲帅 何语轩】