“就业工作队伍素养提升计划”培训参加者 张欣媛

发布时间:2024/06/17 20:20:36   点击:

6月17日 星期一 晴

伴随着济南的高温天气,就业工作队伍为期两天的培训也划上了完美的句号。两天,一校三地六十多位辅导员,上午下午高密度知识输出,一本厚达六十页的培训材料,所有这些都体现着学校对此次培训的精心组织和周密安排。

学生就业创业指导中心副主任郭春生在第一天的培训开班讲话中和我们分享了学生就业工作的相关数据和未来筹划,期待学工队伍能够掌握足够的知识,拥有充足的本领去应对新形势下就业工作面临的挑战,更好地走进学生、贴近学生,高质量高效率地指导学生就业工作。在明光教育创始人首席培训师、教育部全国高校就业指导教师培训特聘专家贾杰老师的带领下,我们开始了紧张而充实的学习之旅。

当了解到高校毕业生的慢就业形势后,我切实认识到本次培训的重大意义,认识到我们高校就业工作者身上的重担。时不我待,如何帮助慢就业毕业生走出迷茫和被动等待,更好地在工作中创造价值、实现自我、磨练成长?我们急需有效方式和有力武器来帮助同学们。在培训老师的带领下,我们抽丝剥茧,探寻答案。对于理性慢就业,我们要积极引导、提供支持。对于非理性慢就业,首先要引导学生树立目标,用《职业价值观》量表工具引导学生厘清当下需求,用《我喜欢的生活方式》量表工具引导学生探索确立阶段目标,用《人生价值清单》量表工具引导学生明确未来长远目标。三个量表在手,我们能够更有针对性、更有效率地解决学生目标不明的问题。

让我印象最深的是,培训老师还纠正了我们和学生的一个错误认知:不是因为有了决策才有行动,而是因为有了行动才能坚定地做出决策。因为决策就是根据当下掌握的信息和个人的判断,让我们敢于开启面向未来的冒险。我们要做的是鼓励、引导学生勇敢尝试,坚定踏出前进的脚步。正如那句话所说,“买定离场”,人生只能往前看,选择了就是最好的,不要预支后天的焦虑。“决策四步法”“决策体验单”“成功五问”是帮助学生做出决策的重要工具,“生涯九宫格”“平衡轮”“时间—任务管理”则是我们助学生采取合理行动实现目标的重要工具。随着培训的开展,我们在课堂上不断试验、不断尝试,掌握的有效工具越来越多,也越来越有底气、有信心帮助学生克服慢就业心态,转向积极的求职态度和求职行为。

贾杰老师是山东大学的老朋友,对于学校就业情况、人才培养情况、学生成长需求等都非常熟悉。整个授课过程充分结合学校实际,结合学生成长和培养规律,循序渐进、引经据典、妙趣横生,专业性和指导性强,起到了非常好的引导作用。在场的老师们无一不在认真听讲和做笔记,快速理解跟上节奏,尽情在知识的海洋中遨游。

两天的培训里,我每天早起乘坐6:50第一班校车,从兴隆山校区来到中心校区,然后在小树林看看书,置身书香校园,仿佛重新体验了学生身份,内心感觉静谧安然又很充实。清晨头脑最为清醒,受到学校厚重文化氛围和浓郁学习风气影响,我有感而发写了一首小诗,记录当下感受。

如果可以

我想你不仅能看到这样的景

感受这样的绿

也希望你能听到这清脆的鸟叫声

感受到往来的人流、车流

置身于这样凉爽惬意的风

体会这里的百年积淀

沉浸这里的自然生机

在这里,只要抬眸

就会看见不停歇的晨跑人

在这里,不经意低首

总能看见任意飞的小鸽子

万物皆有灵

万物自有法

去追光,去逐风

去历练,去成长

希望每位学生在大学校园里,在朝霞陪伴下,知道人生将往哪里去、每日应该如何努力、当下应该如何行动,内心宁静不焦虑,胸有成竹奔前程!

【作者:辅导员 张欣媛 来自单位:能动学院 责编:谢婷婷 陈婉燕 何语轩】