首届校园主持人大赛一等奖获得者 李兴冉

发布时间:2024/06/16 21:00:02   点击:

6月16日 星期日 晴

从5月中旬报名山东大学首届校园主持人大赛到最终的夺冠,这段经历对我来说充满了挑战和成长,也是一段心灵的旅程。

决赛时,我抽到了一个极具挑战性的模拟主持题目——关于光学的探讨。这是一个我从未涉足过的领域,对我来说非常陌生。为了深入了解光学这一领域,我翻阅了大量的专业书籍和学术论文。同时,我也积极地向身边的朋友和专家请教,晶体材料学院的刘齐鲁学长为我提供了巨大的帮助。在他的指导下,我逐渐厘清了思路,也找到了将光学话题深入浅出地带到大众视野的方式。

今年是山东大学光学系建系54周年,自邓从豪先生任第一任系主任开始,山大光学系一直是学校重点建设专业,培养了大批的杰出人才,为国家建设贡献了山大力量。一代代光学传承人言传身教、倾囊相授,从山大光学先驱邓从豪院士,到今天年轻一代学子们,他们都经历着从追光者、触光者、驭光者到发光者的艰辛历程。他们不仅坚信光,还用自身的光照亮山大学子的成才之路。融入这个历程,支撑我们冲破黑暗的是那句:相信光,成为光,你要去发光。而那道光,也正是山大学子们为国家科技自立自强而奋斗的信仰。

站在决赛的舞台上,我深感荣幸能够为大家讲述这样一个充满传奇色彩的光学传承故事。面对台下的评委和观众,我感到紧张,但也充满期待。我想起作家塞缪尔·贝克特的话:“尝试过,失败过。没关系,再试一次。失败得更好。”在这种心态的驱动下,我全神贯注地投入到主持中,尽力展现自己的风采。我希望通过我的讲述,能够让更多的人了解光学领域的魅力和价值,也希望能够激发更多人对科学的热爱和追求,激励我们在各自领域发光发热。

我自幼便对舞台充满热爱,喜欢将内心的情感与思想通过声音传递给世界。这份热爱引领我踏上了播音与主持艺术的学习之路,而后又跨专业保研至新闻传播学。这一路,我走了五年。在澎湃新闻国内视频部实习时,我以调查记者的身份扎根基层,深耕“四力”,渴望通过自己的努力关注到更多惯有报道视角中易被忽视的群体。声音会听见声音,涟漪会泛起涟漪。我愿意去做追光者,也热切地希望能够为传播中国声音贡献自己的力量。

一只话筒,聆听奋斗有我;一方舞台,见证新声绽放。愿与各位共勉,一起迎接未来的挑战!

【作者:2023级硕士研究生 李兴冉 来自单位:新闻学院 责编:谢婷婷 王雨馨】