经济学院毕业典礼校友发言代表、1988级校友 田宏

发布时间:2024/06/18 20:39:38   点击:

6月18日 星期二 晴

回到山大校园,心里有些激动。作为山东大学1988级的学生,我在1992年夏天毕业,走出山东大学的校园已有32年了。从校园里一路走来,看着学弟学妹们青春洋溢的面庞,看着大家穿着学位服、戴着学位帽,不禁心生羡慕之情,回想当年毕业的时候并没有这样满满的仪式感。如今的山大校园变化很大,当年没有这么多的楼宇,也没有这么多的美食,大家真的非常幸福以及幸运。

在经济学院毕业典礼上作为往届毕业生代表作发言,我的内心有忐忑,因为我只是众多毕业生中的普通一员。但经过忐忑之后,我与学弟学妹分享了我的感受。

走出校园,就步入了社会大学。在这个大学里,会有非常多的问题需要大家自行解读和探索。目前我就职于北京银行,担任济南分行的党委书记、行长。自1992年毕业以来,先后经历了十年中国建设银行、十年招商银行以及十四年北京银行近三十余年的银行从业经历。我认为自己是非常幸运的,因为我基本经历了国家金融改革开放的全过程,见证了国家改革开放的全过程,充分感受到了金融行业在改革开放过程中发挥的巨大作用,也得出了几点过往的感想和感悟。

常怀感恩之心。学弟学妹们即将步入社会大学,无论从事何种工作,希望大家首先要学会做人,第一点就是要常怀感恩之心:感恩父母、感恩师长、感恩同事、感恩工作对象……同时,也要感谢我们所处的时代。在生活中、工作中,我们难免会遇到各种难题、难事和困境,甚至是遇到为难我们的人,要感谢我们所经历的磨砺和每一次通关的经历,也要相信每个身边人都是我们未来做人做事的良师益友。

拥有平和心态。大家工作后分散在各行各业,行业无分高低,各行各业各出精彩,条条大路都通罗马。希望大家保持平和心态和进取之心,拥有干一行爱一行的定力,最终成就爱一行干一行的自由。

夯实发展之基。俗话说“宰相起于州郡,猛将发于卒伍。”年轻代表着有活力、有冲劲,耐挫力强,可塑性大。在今后的人才培养和发展提升中,基层从业经验是必须条件,多岗位训练、复合型培养都是螺旋式上升的基座。希望大家能理性面对毕业后的择业选择,可以清醒的认识到事务性工作、服务性工作、营销性工作等基础性工作的重要性,只有深谙业务流程,洞察人性心理,练就敏锐的市场反应,提高超越性的创新能力,才能游刃有余地“管”和“理”,为未来从事管理岗位奠定基础。“刀在石上磨,人在事上练。”唯有从点滴做起,在平凡的岗位上掌握真才实学,以踏实的作风积淀人生,才能为鹏程万里储备力量。

坚持笃学不倦。“学无止境,气有浩然”。我们正处于信息爆炸、知识更新的时代,AI在颠覆已有的认知和行为模式,唯有终身学习,方能跟上时代节拍,适应社会变革。要通过广泛阅读及各类形式的学习,提升我们的人文、科学、哲学等素养,提升情商、智商、德商、财商,真正做到内化于心、外化于行,学以致用、知行合一。同时,真心希望学弟学妹们能够保持一颗好奇之心,以求知若渴的热情拥抱新知,用前沿理念来指导实践,以创新思维破解难题。

练就正向思维。大事难事见担当,逆境顺境看襟度。临喜临怒看涵养,群行群止看识见。正向思维的人总是看见机会,正向思维塑造积极心态、促进个人发展、改善人际关系,能够帮助我们找到解决问题的方式和方法。心心念念必有回应,就是正向思维的作用发挥。

厚德自立利他。敬天爱人、自立利他是古圣先贤给我们留下的智慧结晶。敬天,是对生命的敬畏,是对规律的顺应。要知道天道浩荡,万物有序。爱人,是换位思考后的理解和帮助,是对社会的关切和奉献。只有将心比心,推己及人,我们的人生才能更加丰盈喜乐,也让善良传递下去。自立是人生的基石。走出校门肩负起生活的责任。要变成父母的依靠、家庭的栋梁。利他是人生的升华。只有心怀他人,学会给予,我们的生命才能变得更加温良。

发扬“四千精神”。在追梦的征途上,浙商的“四千精神”值得我们共勉——走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦。每一天都是日新月异的,每一天都会碰到新问题等待我们去解决。感悟“四千精神”,时间的力量、复利的回报,让我们的生活蒸蒸日上、乐此不疲。

亲爱的学弟学妹们,人生不仅仅是奋斗,也会有特别多美好的体验。拥有自我的爱好,加入志同道合的团队,工作生活相平衡,遇到心仪的另一半,怀抱麒麟之子,每天锻炼一小时,健康工作五十年,快乐生活四世同堂。生活的无限美好画卷,正在大家面前慢慢展开。

未来的日子里,山大人都是一家,在校师长、毕业校友将是你们前行路上最强大的助力。衷心祝福你们在未来人生中,以敏锐的眼力洞察未来,以非凡的魅力感召他人,以坚韧的定力应对挑战,以强大的魄力开创新局,以顽强的耐力走好长征路。

祝愿学弟学妹们志存高远、信念坚定,脚踏实地、久久为功,大展宏图、前程似锦!

【作者:1988级校友,北京银行济南分行党委书记、行长 田宏 来自单位:经济学院 责编:谢婷婷 何语轩】