首届“弘扬教育家精神师德研修班”班长 王子良

发布时间:2024/06/19 19:57:42   点击:

6月19日 星期三 晴

在仲夏的葱郁与生机盎然之中,我有幸参加了山东大学在孔子研究院举行的培育弘扬践行教育家精神研修基地揭牌仪式暨弘扬教育家精神师德研修班开班仪式。这次学习不仅意义非凡,更因其作为学校加强师德师风建设的积极探索而显得格外重要。

开班仪式上,校党委副书记陈宏伟与孔子研究院党委书记朱瑞显共同为山东大学培育弘扬践行教育家精神研修基地揭牌。学校有了一个专注于教育家精神研究、培育和践行的重要平台,标志着在教育家精神研究和实践方面迈出了坚实的一步。

陈书记在致辞中深刻阐述了研修基地的宗旨——传承师道文化,强化教育引导,示范引领,全面提升教师队伍素质。教工部张青部长宣读了班委会和临时党支部的名单,而我作为班长,在深感荣幸的同时,也意识到了肩负的重大责任。我代表班级成员表态发言,表达了我们对这次研修机会的珍惜和对未来学习的期待。

这几天的学习中,在课堂教学环节,我们有幸聆听了杨朝明教授、李兆祥教授、李敬学教授分别以“从文化自知到文化自信”、“牢固树立良好师德师风”以及“孔子的教育思想及当地启示”为题的讲座。三位教授以其渊博的学识和深刻的见解,引领我们深入理解儒家传统文化,让我们认识到文化自信的重要性,并激发了我们对传统文化的热爱与传承的责任感。从“人才教育、人格教育、人文教育”三个方面对孔子教育理想内涵的讲解,到“兴、观、群、怨”四字的教育理念细致解读,都让我们对立德树人的教育理念有了更加深刻的理解,引导激励我们广大教师有教无类、因材施教,为教育强国建设不断奋斗。

夜幕降临,我沉浸在过去几日的所思所感之中,思考着如何将所学融入我的教育教学实践。作为一名教育者,我深知教育的力量,也渴望像孔子那样,用教育去启迪和激励每一位学生。教育家精神是教育事业的核心。它要求我们不断学习和传承,更要求我们去实践和弘扬,努力成为“为学、为事、为人的大先生”。我坚信,通过不懈努力,我们能够更深刻地理解教育的内涵,更好地践行教育家精神,为培养更多优秀人才贡献力量。

明日,研修班的课程将继续,我满怀期待地迎接更多的学习和成长。

【作者:青年教师 王子良 来自单位:能动学院 责编:谢婷婷】