研究生毕业典礼发言代表 孟婷

发布时间:2024/06/24 19:18:27   点击:

6月24日 星期一 晴

将时间的齿轮拨回到三年前,我曾想象过自己身着蓝袍,在山东大学研究生毕业典礼上默默感受这份毕业的欣喜。在三年后的今天,经过报名选拔,我有幸成为毕业生代表之一,与来自基础医学院的博士毕业生左富文学长、土建与水利学院博士毕业生刘本超学长以及数学学院博士毕业生李梦真学姐一同站在主席台上发言。

毕业典礼召开前夕,我们从各自拟定发言稿,到集中“头脑风暴”反复打磨,再到6月21日、22日全流程彩排,最终到今天正式发言,我们顺利高效地完成了任务!在这个过程中,研究生院、研工部许峰主任、高正老师、孔翔老师以及新闻传播学院齐广媛学妹、李兴冉学妹给予的辅导和支持确保了今天发言的精彩呈现。

在准备发言稿的过程中,三年硕士时光如同放电影一般,一幕幕浮现在我的眼前。研一时,我曾为高级宏观、高级微观、高级计量“三高”课程而发愁;研二时,我曾因自己在硕士期间撰写的第一篇论文被接收而振奋;研三时,我曾在李术才校长为我戴上校长奖奖牌时而自豪。那些都是定格在山大的难忘瞬间。三年来,我也曾披星戴月,也曾披荆斩棘,终是浅尝了一丝“轻舟已过万重山”的欣喜。

站在毕业典礼的主席台上,我深感荣幸地介绍了自己以及我们山东大学现代财政制度与国家治理学生创新团队的故事。望着台下身着蓝袍、红袍的莘莘学子,望着他们脸上历尽千帆后舒展开的笑颜,我心中的紧张慢慢消逝,强烈的表达欲油然而生,开始享受起这个青春的舞台。不只是发言,更像是倾诉,我想以一种温柔的方式将自己三年的故事娓娓道来。同时,作为团队的一员,作为经济学院的一员,能够代表山大文科学子在研究生毕业典礼上表达离别感言、送上诚挚祝福,也让我感到了无比的自豪。这是一份荣誉,更是一份激励,让我更加坚定了对学术研究的执着追求,以及为国家发展贡献山大智慧、青春力量的信念。

帽穗从右到左,拨去匆匆岁月;少年纵马踏花,褪去昨日青涩。作为2024届毕业生代表,我衷心地祝愿每一位同学长风万里,前程似锦;祝愿所有老师春晖四方,桃李天下;祝愿母校砥砺辉煌,再谱华章!

相机“咔嚓”一声,是最后一句道别。宣告一段青春岁月的落幕,也预示着一段新征程的开启。未来,我还将继续在本校求学深造。作为2024级博士生新生,我将带着这份在毕业典礼上发言的荣誉与激励策马扬鞭、再次启航。

【作者:2021级硕士研究生 孟婷 来自单位:经济学院 责编:谢婷婷 王亦婷】