“光荣在党50年”纪念章获得者 李光合

发布时间:2024/07/01 19:39:15   点击:

7月1日 星期一 多云转雨

今年是中国共产党成立103周年,我获得了“光荣在党50年”纪念章,感到非常高兴、激动和荣幸。这枚极不寻常的纪念章,既是党对一名老党员几十年来工作表现的充分肯定,又是对我继续做一名合格党员的鞭策和激励。

1945年,我出生在一个普通的贫苦农民家庭。四岁时,中国共产党领导的新民主主义革命取得伟大胜利,成立了中华人民共和国。自幼时到现在,我亲身经历了中华民族在中国共产党的领导下,从站起来、富起来到强起来三个伟大历史时期。我自幼沐浴在中国共产党和新中国的阳光雨露中,到现在还记得在小学时唱的是《没有共产党就没有新中国》《东方红》和《中国少年先锋队队歌》等红色歌曲,非常盼望自己长大后也能成为一名共产党员。在党组织的多年关怀培养下,经过不断努力,我终于在1973年9月实现了自己盼望已久的愿望,成了一名光荣的中国共产党员。那时,我也从一个幼稚的小学生成长为山东大学数学系毕业留校的高校工作人员。

自入党那天起,我就决定严格按照《中国共产党章程》中对党员的要求,做一名合格的共产党员。通过政治理论和各种业务知识学习,我的思想政治水平和为人民服务的本领也不断提升。在我的工作历程中,有过两次响应党的号召,离开学校和家人到党和祖国最需要的地方工作的经历。

第一次是在1975年,山东省委决定向农村派出农业学大寨工作队。在女儿还有三个月就要出生的特殊情况下,我主动响应号召,报名参加工作队。经组织批准,我在1975年10月离开了当时最需要照顾的家人,奔赴郓城县参加农业学大寨工作队。在农村,我以饱满的热情全身心投入到学大寨工作中,带领驻杨庄集公社程庄大队的工作队队员,经过战天斗地的艰苦奋斗,圆满完成了为期一年的农业学大寨工作任务。第二次是在1979年,为加快西藏自治区的建设和发展,党中央决定从全国抽调三千名干部赴藏工作。按照省委安排,学校需要抽调一名科级以上、年龄在35岁以下的干部去西藏工作。在校党委组织部征求个人意见时,我爽快地表示:“坚决服从组织安排,愿意去西藏工作。”由于我的积极态度,校党委决定上报省委组织部,抽调我到西藏工作。1979年4月,在学校党委的亲切关怀帮助下,我克服女儿幼小、父亲年老多病等多种家庭困难,从山东大学奔赴西藏工作。直到现在,我依然非常怀念在西藏工作和生活的那段美好岁月。为此,我把家中电脑的桌面壁纸设置成布达拉宫的实景照片,每次打开电脑,我就好像又回到了魂牵梦绕的西藏拉萨。

自入党后,我始终按照党章规定,认真履行党员的义务,始终坚持把党的利益、国家的利益、人民的利益放在首位,努力做好党组织交给我的各项工作。几十年来,自己虽然对党和国家没有作出什么惊天动地的大事,也没有取得多么惊人的成就,只是做了一个共产党员应该做的事情,却得到了各级党组织的充分肯定,曾多次获得“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”等荣誉称号。回想过去,自己没有辜负党的期望,感到很是欣慰。

作为一名退休近二十年的老党员,我今后一定坚持不忘初心、牢记使命,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终保持共产党员的革命本色。特别是在现在的党纪学习教育中,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,做一个忠诚、干净、担当的共产党员,为党和国家以及学校事业发展继续作出新的贡献。

【作者:退休教职工 李光合 来自单位:离退休处 责编:谢婷婷 王亦婷】