第十五次党代会代表、哲社学院教授 何中华

发布时间:2024/06/28 20:00:37   点击:

6月28日 星期五 晴

2024年6月28日,中共山东大学第十五次党员代表大会正式开幕。这是一个值得纪念的日子,是学校政治生活中的一件大事。对于山大来说,特别是对于山大党建工作来说,这次会议都具有里程碑意义。我有幸作为代表躬赴盛会,甚感责任重大,也倍感光荣。代为代表,肩负着组织的信任和党员同志的嘱托,一定要自觉履行职责,积极参与讨论,为山大未来进一步发展和党建工作建言献策,与其他与会者一道共同完成好会议各项任务。

今天上午,我现场聆听了任友群同志代表上一届党委作的报告。这个报告全面扼要又实事求是地总结了第十四次党代会以来的工作。过去的几年很不平凡,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,给学校工作带来了前所未有的冲击和困扰。在如此严峻的挑战下,从党的建设到人才培养、从学科水平到科研成果、从社会服务到对外合作、从文化引领到民生保障、从大学治理到队伍建设,学校各项事业仍然取得了辉煌成就,非常令人振奋和鼓舞。

面向未来,报告提出了“两步走”的总体战略安排,既宏伟又可行,因为报告提出了一系列具有可操作性的有力措施。未来五年,在建设担当民族复兴大任的世界一流大学的关键期,报告提出了一系列明确目标:加快推进“以质图强”的系统性变革,加速实现“全面图强”的整体性跃升,高质量发展取得重大标志性成果,建成一批能够让国家首先想到山大的学科领域,拔尖创新人才自主培养能力显著增强,高层次人才、国家级重大平台翻番,学术核心竞争力与国际影响力大幅提升,学校整体实力接近世界一流大学水平,成为教育强国建设的战略重镇和现代化强省建设的中坚力量。

山东大学取得的成就有目共睹。作为一个“老人”,我见证了山东大学近40年的发展变化,特别是21世纪以来,随着改革开放的不断深化,山大各项事业蒸蒸日上,突飞猛进。不仅学校办学规模再上新台阶,学科门类日趋齐全,人才队伍不断壮大,而且在內在潜质提升上也获得前所未有的突破,发展势头良好,发展潜力强劲,优秀学者如雨后春笋般涌现,顶尖级研究成果越来越多。这为下一步迈向“全面图强”的目标,奠定了坚实基础。

进入新时代,山大的发展面临新的历史机遇。我相信,在学校党委的坚强领导下,山东大学将秉持“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,坚持社会主义办学方向,按照高等教育规律和学术发展逻辑,在多层次人才培养、师资队伍优化、基础设施建设、大学治理机制改革、后勤服务改善等诸多方面持续发力、积极作为,延续和再现历史上的辉煌,向中国特色的世界一流大学目标迈进,开创新时代高校办学的伟业。

【作者:教授 何中华 来自单位:哲社学院 责编:谢婷婷】