第十五次党代会代表、药学院博士研究生 张荻

发布时间:2024/06/30 21:05:20   点击:

6月30日 星期日 晴

6月29日,中共山东大学第十五次党员代表大会胜利闭幕。作为一名学生代表,我仍沉浸在大会的热烈氛围中,激动的心情久久不能平复,同时又深感责任重大。

从27日到29日,我先后参加了预备会议、三次大会全体会议,并作为第十代表团的一员参加了三次代表团会议。两天半的会议干货满满,任书记代表中共山东大学第十四届委员会作的报告让我们对第十四次党代会以来学校的发展有了更全面、更直观的了解,代表们的讨论同样是站位高、眼光远。“四青人才总量增长超4倍”“若干学科方向达到世界一流水平”“山大医疗队白衣执甲”“《文史哲》国际版收录于全球规模最大的摘要和引文数据库”……一件件振奋人心的大事记让我们看到山东大学在人才强校、学术兴校、社会服务、文化引领等方面取得的亮眼成绩。从2013年进入山东大学,今年已经是我成为山大人的第11个年头。这十多年是我人生观、价值观树立成型的关键时期,“药飞”志愿服务团队、唐仲英爱心社、国际历史科学大会、中国药学大会、国际纳米药物大会、大学生科技创新大赛、五四青年盛会……和老师、伙伴们一起奋斗的日子历历在目,非常感谢学校对我的培养,非常荣幸有机会和山东大学一起成长。

除了对现有工作的总结,报告也为我们指明了下一步奋斗方向。报告中多次提到“科技”与“创新”,作为一名研究生党员,我想我们更应在自己学术生涯的起点就自觉将自身奋斗目标对标到党和国家重大战略需求中。报告中提到,要光大山大齐鲁医学品牌。2017年,我曾作为志愿者参加山东大学齐鲁医学100周年庆祝大会。今后,我也将坚持守正创新,从临床药物转化的实际需求出发,继续攻坚克难,为齐鲁医学的光大之路贡献药学力量。

同时,作为一名研究生党支部书记,我也关注到学校对于基层党组织建设的重视。担任党支部书记三年多以来,我切实感受到国家和学校对研究生思政教育和党建工作的重视。党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。之后,我也将以研究生党建“双创”工作为指引,着力打造“党建+科研”相互促进的研究型党支部,将全国高校“百名研究生党员标兵”的个人荣誉转变成集体优势,凝心铸魂,与研究生党员们一道,坚定信念,脚踏实地,砥砺奋进,再建新功,锻造坚强有力的基层堡垒。

“青年是国家和民族的希望,是山大的未来”。党代会让我深刻感受到学校对于学生成长成才的关心关爱,接下来,我会将报告精神学深悟透,紧密围绕“一五七九”发展思路,为回答“教育强国,山大何为”的时代命题,建设更有担当、更有底气、更加卓越、更加开放的中国特色世界一流大学贡献青年力量!

【作者:博士研究生 张荻 来自单位:药学院 责编:蒲帅 王雨馨】