第十五次党代会学生代表、电气工程学院硕士研究生 郭嘉辉

发布时间:2024/07/03 20:21:09   点击:

7月3日 星期三 晴

在中国共产党成立一百零三周年的第三天,也是学校第十五次党代会胜利闭幕的第四天,看着校园里庆祝党的生日的横幅,读着学习党代会精神的报道,我的心情久久不能平复。

党代会不仅是对过去成就的回顾,更是对未来蓝图的描绘,它关系到学校的发展方向,关系到每一位师生的未来。记得6月28日上午9时,在中国共产党山东大学第十五次党员代表大会开幕会上,我环顾四周,每一位代表的脸上都写满了庄重和自豪。我们聚集在这里,不仅是为了回顾过去,更是为了规划未来,为了我们共同的山大梦,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦。

会上,任友群书记作《勇担使命 敢闯敢创 全面图强 为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗》党委报告,全面总结了第十四次党代会以来学校在党的建设、人才培养、队伍建设、学科发展、科学研究等各方面取得的成就,同时也为我们描绘了未来发展的宏伟蓝图。报告振奋人心,代表们认真聆听,掌声不断,深受鼓舞。报告中再次提到“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”,提醒着我来山大求学的初心与使命。作为一名学生代表,报告让我深刻感受到学校对我们的殷切期望。在新时代的历史方位下,我们面临着前所未有的机遇与挑战。学校的未来蓝图已经绘就,而实现这一宏伟目标,需要我们每一位学子的不懈努力。

在山大求学7年,我见证了学校为服务教育强国、科技强国、人才强国建设提供的坚实人才支撑、作出的山大贡献,“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因早已深深融入我的血脉。作为山东大学第二十一届研究生会执行主席,我为龙山校区大学生活动中心设计出力,前往兄弟高校调研,提出学生建议;也曾协助举办了登泰山、读书会等活动,校长带着我们锻炼、读书,在同学们当中形成了强烈的反响,引领作用显著。能在学校建设发展上尽自己的绵薄之力,我感到非常荣幸和自豪。

此次党代会让我更加深刻地认识到,作为新时代的青年,我们要践行知识报国的使命,把论文写在祖国的大地上,更好地投身于中国现代化建设事业中。生逢其时、重任在肩,我将带着大会的收获,不负所托,砥砺前行,成长为一名经得起实践磨砺和检验的新时代山大人。

【作者:2022级硕士研究生 郭嘉辉 来自单位:电气工程学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】