第十五次党代会特邀人员、全国政协委员 孙蓉

发布时间:2024/07/02 20:28:32   点击:

7月2日 星期二 雨

不久前,我作为一名全国政协委员、农工党员、高校教学科研人员,以党代会特邀人员的身份参加了中国共产党山东大学第十五次党员代表大会第一次全体会议暨大会开幕会。会上,任友群书记作了题为《勇担使命 敢闯敢创 全面图强 为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗》的工作报告,回顾了学校第十四次党代会以来的主要成绩,确定了山东大学新时代新征程的使命任务,围绕全面图强九大任务提出一系列新思路、新举措。报告内容高瞻远瞩、气势磅礴,内容丰富、条理清晰、振奋人心,发出了为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗的动员令。

这次党代会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议,对于学校深入贯彻教育、科技、人才“三位一体”战略部署,聚焦推进中国式现代化,坚持教育服务高质量发展,对于凝聚人心力量、擘画发展蓝图、推动学校发展具有重要意义。当我坐在现场聆听学校取得的突出成绩,听到学校人事人才体制机制改革迈入2.0时代,A类学科增量和总量、ESI千分之一学科数量位居国内高校前列,新增全国重点实验室5个,6家智库入选高校百强、数百项智库成果服务治国理政等,不禁感到心潮澎拜,与有荣焉。

作为一名2017年回到母校的中医药研究与临床转化学者,我和团队这几年的努力奋斗,为学校的中医药研究发展作出了新贡献。我们拿下了“中药毒理学”国家中医药高水平重点学科,主持了国家重点研发计划项目,“中药“效—毒整合”评价体系构建与应用”获得省科技进步一等奖,培养博士后拿下中药学、中医学中国博士后科学基金面上项目一等资助,在第二医院开启中西医结合医学中心学科建设工作。我见证了学校发展,也自豪于这段奋斗时光融入到学校奋进历程中。

在大会正式召开前不久,学校专门召开党外人士座谈会,征求统一战线成员的意见建议。在认真研究党代会报告的基础上,我提出了对于学校中医药事业发展的意见建议,又再次受邀参加学校党代会的开幕会,让我更加深刻感受到学校党委对于统一战线、政治协商的重视。在中国共产党的百年征程中,“统一战线”作为党的三大法宝之一,是在革命、建设和改革中取得胜利的重要保证,也是推动社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的强大力量。作为一名全国政协委员,我深感使命光荣和责任重大。我将继续用严谨的科研态度为提案撰写做准备,用敏锐的科研嗅觉发现提案线索;深入调研、精准建言,建言建在需要时,议政议在点子上,以实实在在的成绩彰显山大人的担当作为。

新时代新征程,我将与全体山大人一道,在中国式现代化美好展望中凝心铸魂、团结奋斗,在学校“全面图强”新征程中追求卓越、勇攀高峰;共同描绘教育强国、民族复兴伟业最大同心圆,坚持中医药传承创新发展,为中国特色世界一流大学建设谱写新篇章。

【作者:教授 孙蓉 来自单位:第二医院 责编:谢婷婷】