教学技能引导员工作坊参与者 肖一冰

发布时间:2024/07/06 20:27:37   点击:

7月2日 星期二 雨

近日,教学技能引导员工作坊(FDW)在中心校区顺利举办,与往日不同的是,这次我由组织者“变身”成为了参与者。

凭借自己数次参与活动组织,以及之前参加过教学技能工作坊(ISW)的经验,我想我肯定能很顺利拿到FDW研修证书。然而,工作坊刚开始不久,我的内心就产生了“深入虎穴”的担心。

首先,工作坊内容包含着大组主题学习与分享交流、小组迷你教学和引导反馈等活动——整整四天,从早到晚强度较大;再就是参与的人员,个个身怀绝技:有教育学背景的,有省级及以上教学比赛获奖者,还有学院资深骨干教师……另外,我还需要在活动中担任学员、教学者和引导者,要完成学习和反馈、课堂教学和ISW引导的任务——可别小看这些角色变化,它非常具有挑战性。

第一天学习结束,我留在教室里发愁,抓耳挠腮地不知如何设计后面三天的迷你教学和40分钟的引导工作,内心不由抓狂:“其他老师每天都与学生打交道,有丰富的教学经验,可我还有好多空白……”“一冰老师”,一旁正在准备第二天培训内容的刘老师的声音响起,“你不是要讲‘非理性思维’吗?怎么反而自己却‘非理性’了起来。咱不要拿别人的优势比,把你自己的特长和创意展示出来就好。相信自己的努力啊。”

刘老师一语唤醒梦中人。是啊,我要分享给学习者积极的思考方式,怎么反而自身陷入迷惘漩涡?我这正是在为了明天的活动积极准备、精心设计PPT和参与式活动,我参加工作坊的目的就是挑战自我,今后为老师们提供更好的教学支持……心里想着,我的心情渐渐激动起来,也坚定地投入到准备工作中。

目标明确了,行动力就越强;心态端正了,做事就更顺畅。接下来几天,我表现得如鱼得水:在迷你教学环节中充分体验了与学习者共同的成长进步,在ISW引导环节中深刻领悟了引导支持的重要意义,在培训师徐老师一对一反馈中及时获得了真诚的鼓励和建议,在大组学习中切实感受到了合作交流的积极作用。更令我兴奋的是,我收获了来自徐老师与同组吴老师、郑老师和魏老师的充分肯定—— “肖老师的专业素质令人感动。”

结业仪式上,我拿着精美的研修证书,暗暗下定决心:今后要更积极地为老师们组织工作坊,并将自己的所学所思所感做好记录,给后学者以借鉴;同时,不断将之运用到教学活动中,为老师们提供更专业化的教学支持服务。

【作者:教师 肖一冰 来自单位:教学促进与教师发展中心 责编:蒋晓涵 陈婉燕 张永昕】