全省高校新入职辅导员示范培训班参训学员 白孟灵

发布时间:2024/07/05 20:37:06   点击:

7月5日 星期五 雨

去年九月,我完成了校园到职场、学生到教师的身份转变,在求学七年的母校成为了一名光荣的辅导员。作为一名“新手辅导员”,和一群“新手大学生”相处了近一年的时间,尽管已经做好充分的思想准备,依然遇到了许多问题。当我正处于辅导员身份的探索和适应期时,很幸运学校能给我机会参加本次培训,在巍峨的泰山脚下,与来自全省各高校的同仁们齐聚一堂。

培训中有杨珍教授、郑敬斌教授的专题讲座,还能与范蕊教授、范俊峰教授、任雅才副教授、周秀艳副教授这样的优秀学工前辈面对面交流。从党的创新理论到辅导员核心素养的提升,想要做好学生的知心人和引路人,我认识到要更加主动学习新理论、接受新形势、迎接新挑战,才能真正走到处在不断变化、成长的青年学子中去。

作为一名新辅导员,我应该保持持续学习的习惯。辅导员的工作对象是最具有活力和潜力的青年群体,而我们的工作环境基本上是在大学校园内,如果不持续更新自己的知识体系,就会与大环境、与学生思想脱节。新加入辅导员队伍,虽不能面面俱到,但要久久为功、点滴积累,争取在辅导员九大职责某几个方面建设有个人风格的工作品牌。

面向Z世代大学生,应该深入分析青年学子的新特点,不断更新工作方法。他们成长于数字化、网络化的时代,思想活跃、充满活力、敢于质疑和挑战是他们的优势,但快速变化的社会环境为他们带来了前所未有的心理压力和挑战。面对一个个各具特点的学生,应守住原则底线,讲究方式方法,站在学生的角度考虑问题,帮助不同的学生找到适合自己的发展路径,引导他们有勇气、有能力走向社会,掌控自己的人生。

面对未知的新挑战,应该保持对学生、对工作的爱心和初心,发扬教育家精神。在开班仪式上,我们庄重作出承诺,“要情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗”,铮铮誓言是我们对这份职业的敬畏、坚守与热爱。而用心是我们化解危机的制胜法宝,也是我们和学生建立联系的关键。

经过三天的培训与交流,回望这一年的工作,现在的我更加珍惜和学生相处的时光,更加珍视做青年工作的机会,他们是我的学生、朋友,更是我的老师。这些天与前辈们、同仁们的交流,让我看到了大家提到学生时的担忧、关切与骄傲,我的身前是一群值得追随的优秀前辈,我的身边是一群斗志昂扬的战友,我的身后是正在腾飞的祖国和建设教育强国的伟大事业,成为一名高校辅导员,我倍感荣幸!

坐在返程的高铁上,窗外风雨交加,而我的内心盛着满满的斗志与信心。正值山东大学第十五次党代会胜利闭幕,想起学生时代在文学院经历的115周年、120周年校庆,再到威海校区办学40周年,“东临黄海,南望泰山”的悠扬旋律在脑海中响起,我的人生轨迹与这所庄严的校园、这片广袤质朴的土地紧密相连。在加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学的伟大事业中,全面图强的冲锋号已经吹响,在辅导员岗位上,我誓要做“勇担使命,敢闯敢创”的山大人。

【作者:辅导员 白孟灵 来自单位:文化传播学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】