苏州创新创业暑期学校学员 江柳燕

发布时间:2024/07/08 20:23:04   点击:

7月8日 星期一 晴

一座姑苏城,半部江南诗。苏州是一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,而今更是创业创新的热土,企业集群蓬勃发展,展现着新时代的活力与希望。作为“人间天堂,创赢未来”——苏州创新创业暑期学校的一名学员,我来到了苏州,感受创新创业的活力。

今天是暑期课程的第一天,炎炎的烈日也阻挡不了我们的热情。一大早,我们一同乘车前往山东大学苏州研究院。一进门,我们就惊喜地收到了为我们准备的纪念苏州研究院暑期课程开办十周年的礼物,是一个精美的笔记本和一支圆珠笔。在开班仪式上,我们共同观看了山东大学苏州研究院的宣传片,并通过自我介绍认识了许多其他学院有志于创新创业的同学们。

接下来,山东大学苏州研究院副院长郝立群老师为我们分享了“基于创新思维的创业”课程。郝老师为我们讲解了苏州研究院的成立初衷和发展历程,并通过许多生动具体的例子,深入浅出地讲解了如何开展基于创新思维的创业。课程过后,我们来到了新能源与环保技术研究所参观,研究生学长学姐为我们演示了许多创新产品。让我印象深刻的是,学长向我们介绍了测量管道流量的流量计,告诉我们,我国曾经只能买其他国家的流量计,而现在已能够自主研发生产,并且产品不断发展迭代,正是依靠不断创新。

下午,我们来到了苏州市大学生公共创业实训基地参观,老师向我们介绍了基地的各项情况。基地作为苏州市唯一的国家级创业孵化示范基地,累计孵化企业1398家,带动就业7000余人。基地的大厅内陈列着各式各样的创新产品,老师为我们一一讲解,特别提到了“三月三”这个公司,最初只有一个人,但经过不断发展,现在已成为金鸡湖大型活动的茶品供应商。江苏省教育厅就创业指导专家张芬老师还为我们带来“商业计划书撰写”课程,系统讲解了项目计划书的组成部分与如何正确撰写项目计划书。干货满满的分享,让我们学到了很多的知识。

在晚上范维涛老师的项目评估分析课上,我们通过ppt向老师展示我们的项目,老师则站在企业家的角度上逐个分析我们的项目,直击要害,指出我们的问题所在,也向我们分享了光伏产业的盈利模式和发展现状,指出当今的大学生创新创业首先要关心国家政策,响应发展战略。

一天的课程结束了,安排满满的行程让我感受到了这门暑期课程的用心。十分感谢各位老师们的讲座以及指导,让我对创新创业有了更深刻的认识,也让我对接下来的课程有了更多期待。

【作者:2022级本科生 江柳燕 来自单位:控制学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】