“中希文明互鉴青年行”希腊访学项目参加者 吴亚霖

发布时间:2024/07/09 20:54:51   点击:

7月9日 星期二 晴

今天是我们在希腊进行“中希文明互鉴青年行”访学的第七天。此刻,我在离开雅典前往帕特雷大学的路上,昨晚在中国驻希腊大使馆的座谈会仍历历在目。作为学员代表,我有幸向肖军正大使和使馆的各位老师汇报了在希腊访学的收获和体会。

到中国驻希腊大使馆参观访问是这次访学的一项重要内容。大使馆工作人员向我们介绍了中国和希腊的渊源与中希文明互鉴中心的背景和现状,以及在希腊学习生活的注意事项,我们的带队老师也介绍了山东大学和本次访学项目的有关情况。肖军正大使详细了解了我们在希腊的学习内容,并从中希文明的起源和发展谈起,勉励同学们以本次访学为新的起点,深刻领悟交流互鉴在推动人类文明进步中的功能与价值,在中华民族现代文明建设和中国式现代化的进程中发挥更大的青年责任。

肖军正大使(前排中)与山东大学赴希腊访学师生合影留念

几天前,我们山东大学“中希文明互鉴青年行”暑期项目参与学生一行35人与带队老师来到了美丽的雅典,开始了一段充满探索和发现的美妙旅程。读万卷书,行万里路,我们聆听了有关希腊历史、艺术、哲学等领域的系列讲座,前往波塞冬神庙、雅典卫城博物馆、雅典市集博物馆、拜占庭博物馆等世界著名考古遗址进行了现场学习,深度体验了希腊的自然和人文。每一件展品背后都有动人的故事,每一个遗址背后都是人类文明的积淀。实地学习为我们打开了一扇了解希腊历史与文化的大门,使我们得以在知识的海洋中畅游。我们学到了很多重要的知识,近距离感受到了希腊文明的灿烂辉煌,深深体会到了希腊人民对自身历史和文化的深深热爱和崇敬之情。

这是一次弥足珍贵的访学交流机会。据带队老师们介绍,此行是山东大学首次参加中希文明互鉴中心组织的访学交流活动,也是近年来学校首个赴希腊的学生访学项目。几个月以来,学校国际事务部、人文社科研究院老师们协调校内外各个方面,联合考古学院、历史学院等8个学院,紧锣密鼓地筹备各项活动,力保此次项目顺利举办。希腊的授课教师也给我们留下了深刻印象。帕特雷大学Pavlos教授是本次活动的负责人,为我们安排了诸多精彩的课程。Nikos教授的讲座让我们系统地了解了希腊的千年光辉历史,Athina博士将古希腊戏剧娓娓道来,Papari教授带领我们学习了近代希腊历史。负责实地教学的Eirini博士是一位才华横溢的考古学家,刚刚结束在中国西南大学的学术会议,就马不停蹄地带着满腔热情为山东大学访学团进行了讲解和授课,顶着炎炎烈日将所学倾囊相授。

习近平总书记曾指出:“2000多年前,中希两大文明在亚欧大陆两端交相辉映,为人类文明演进作出了奠基性的重大贡献。推动中希文明交流互鉴、促进各国文明发展,具有十分重要的历史和时代意义。”通过这次访学活动,我对习近平总书记的讲话又有了进一步的认识与理解。在希腊的访学日程过半,我已经深深感受到雅典的魅力以及希腊文化的深厚底蕴。在接下来的日子里,我期待着继续探索更多的历史遗迹,参加更多的学术课程,与希腊的教授和同学们进行更深入的交流和讨论。感谢这个美好的时代,让我们有机会跨越国界,亲身体验和交流不同的文化。

【作者:2023级硕士研究生 吴亚霖 来自单位:政管学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】