“美食美课”线下实践课程学生 周睿鑫

发布时间:2024/07/10 20:16:17   点击:

在两天的“美食美课”线下实践课程中,我们走进山大食堂,体验大厨的工作。山东大学饮食管理服务中心与谢老师为我们带来了别开生面的课堂。

当我们穿上那身“山大饮食”的工作服,走进那神秘而又充满美味的工作车间时,我们好像真正成为了一名正式厨师,摩拳擦掌,要将桌上的各种食材组合成我们平时在食堂中、网络上看到的各种美味佳肴。然而,我们低估了食材们的“调皮”。

课程第一天,在我们正式开始之前,食堂工作人员为我们讲解了一些操作的基本规则,包括注意着装、小心使用刀具、小心热水与热油、听从食堂老师们的指导和要求等。随后,谢老师为我们介绍了这门课的基本情况,并祝愿我们通过这门课程学习,在离开山大后还能通过我们自己的手回忆山大的味道。

语毕,我们立即开始学习三种主食的制作。我们聆听着食堂资深老师们的教导,从和面开始做起:面粉、酵母和水经过一点一点揉搓、搅拌,逐渐变成了“面光、手光、盆光”的“三光”面团,接下来就是分剂子、擀皮、包馅……转眼间,包子屉上出现了大小形状不一的包子和饺子,甚至还有“笑口常开”“老鼠趴地”等“限定款”包子。除了上来给我们“重重一击”的包子以外,芝麻饼和饺子完成还得比较顺利。就这样,我们完成了三种主食的制作。

第二天,进入辅食制作学习。我们学习了三种经典鲁菜:孔府樱桃肉、爆炒素腰花和奶汤蒲菜。如果说第一天我们还能手忙脚乱地制作主食,那么今天的三道宴会菜就是“无从下手”:樱桃肉的两次炸制、素腰花的刀工要求、“奶汤”的炒面与熬制,以及调汁、勾芡、控制油温……甚至是刷锅都让我们自顾不暇。忙到最后,我们累得简直都站不起来了。但是亲自品尝到自己掌勺的菜之后,我真真正正地体会到了什么叫“油然而生的骄傲与自豪”。

两天的实践教学,教会我们的不仅仅是三道主食与三道辅食,更有许许多多难以用物质衡量的东西。我真正体会到了制作一道菜是多么的繁琐,其中的一道道工序都需要极高的熟练度和许多心血与心意。《美食美课》不愧为一门“三全育人”的劳动课,我们走进劳动、体味劳动,最终尊重劳动、践行劳动——将山大滋味带给父母,朋友和未来的自己。同时,小组合作也在这门课程的进行中起到关键作用。来自不同学院、不同校区、不同年级的同学们为了同一道菜分工高效协作,也为课堂平添了几分欢乐。我体会到了蕴含在饮食里的文化和传统。饮食塑造了我们,塑造了我们的社会,正如英语中的一句俚语:“You are what you eat(人如其食).”饮食塑造着我们的人格,而我们又反过来创造它们。“八大菜系”、南北差异、陆海不同……这些隐藏在日常饮食中的差异造就了我们,造就了我们的社会与文化,我食故我在!

【作者:2023级本科生 周睿鑫 来自单位:历史学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】