“骨康行动&医心护骨”社会实践队下乡义诊成员 李羽煊

发布时间:2024/07/12 21:38:58   点击:

7月12日 星期五 晴

7月12日傍晚时分,山东大学“骨康行动&医心护骨”社会实践队社区公益及入户义诊活动圆满落幕。离别时,我望着依依不舍的乡亲们挥舞着手臂为我们送别,一天的疲惫似乎被一扫而空,心中只剩下满满当当的充实感与成就感,也更加感受到公益志愿与社会实践的意义。

清晨6点,我和实践队的其他小伙伴们早早起床,准备前往实践地——崂山区北宅街道。“吃饭了吗?来,刚去医院食堂买的热乎小笼包。”团队的“大师兄”李春林总是温暖着周围的所有人。我不禁想起了实践队的组建经历。仍记得初见时,我在“最美医学生”答辩台下看春林师兄娓娓道来他十年如一日的公益志愿经历,一次次义无反顾的挺身而出和跋山涉水的下乡义诊。从那时起,我内心便种下了一颗想要为百姓做些实事的小种子,想如师兄一般做一个实实在在为大家留下些什么的医学生。所幸,师兄对我的想法表示支持并积极帮我联系对接。我也暗下决心,一定要珍惜这次来之不易的实践机会。

从海边山下到山腰梯田,经历一个多小时的车程,我们终于到达北宅卫生院。我引导的第一位老人便是一位重度骨病患者。年轻时她有一米七的身高,而现在不到一米五,只能借用木头长棍艰难前行。经过骨密度筛查后,因为实在担心奶奶的身体,我便主动送奶奶回家。一路上,我弯着身搀扶着奶奶,听着奶奶用朴实的青岛话叫我“小嫚儿”,诉说着她的骨病。我的内心感到十分心疼。回到社区卫生中心,乡医对我们说,还有一些需要筛查帮助的百姓在家来不了。骨松义诊已经持续多年,乡亲们十分信任团队的口碑,很多家里有卧病在床老人的乡亲们纷纷表示想让我们到家里看看,于是,我跟随李春林师兄及齐鲁医院的医生入户二十余家乡亲,为老人义诊。在我搀扶回家的那位老奶奶家里,她给我们展示平时吃的药品,说需要吃这两种强效止痛药才能勉强维持生活。我内心不由地感慨,如果奶奶早期接受及时的干预和治疗,她不至于造成现在的困境,而这,更加坚定了我“健康中国,吾辈定将学之践之”的信念。

健康所系,性命相托。作为服务老百姓做实事团队的“后生”之一,惟愿以星星之火,燎起“全民骨康”之原,让“骨松大讲堂”这朵公益之花绽放地更加浓厚,更加清远。

【作者:2022级本科生 李羽煊 来自单位:护理与康复学院 责编:赵方方 赵宏恩】