第十届尼山论坛省市专班成员、儒学院工作人员 张益凤

发布时间:2024/07/14 22:05:42   点击:

7月14日 星期日 晴

本周,第十届尼山世界文明论坛在山东曲阜举行,七百余名中外嘉宾齐聚孔子故里,共话传统文化与现代文明。山东大学儒学高等研究院是本届论坛主要承办单位,在此次论坛中,我与省学术组山大团队成员一起,携手并肩为论坛做好服务保障工作,同时,我还作为团队唯一进驻本届论坛省市专班的成员,经历了一场快节奏的“专班攻坚战”。

省学术组山大团队

尼山世界文明论坛由全国人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院原院长许嘉璐先生倡议发起,论坛自举办以来,儒学高等研究院师生一直积极参与大会筹办。6月26日,我进驻第十届尼山论坛省市专班,配合山东省委宣传部开展工作。我主要负责会场组织、新闻宣传、链通省委宣传部及省市各级单位与学院等工作。在紧锣密鼓的工作中,专班工作人员平均每天要参与3—4场工作会议,接听百余个电话。尼山静谧的夜里,我们的办公房间灯火通明、电话铃声不断响起,尽管要常常忙碌到凌晨,但我内心却是振奋而温暖的。

深夜奋战的专班工作组

省学术组山大团队在儒家文明省部共建协同创新中心管理委员会副主任巴金文与儒学高等研究院副院长徐庆文的带领下,有条不紊、扎实细致地开展工作。我与同事们分工协作,共同承担会务组织、学者对接、学术总结、制作论文集等工作。我们怀着弘扬中华优秀传统文化的情怀,努力将工作做到最好。

六大会场十二场分议题对话会

主论坛与十二场分议题对话会历来是大会的重要环节,省学术组山大团队既承担了主会场的部分学术发言及总结,又承担了分议题会场组织等工作。在每个会场上,从会场布置到灯光屏幕、从同声传译到摄影速录、从学者对接到学术总结……环环相扣的工作背后,凝结着山大团队夜以继日的付出。10日下午,六大会场十二个分议题对话会顺利开展,我们站在幕后,看着全球各国学者共话儒学,在中华优秀传统文化渊博气韵的感召下,我们更加坚定了文化自信。

11日下午,第十届尼山世界文明论坛闭幕,我们的工作也告一段落了。省委宣传部对我们的工作给与了高度肯定,我们将再接再励,戮力同心,共同为推进山东省委与山东大学共建世界东方儒学重镇,为弘扬中华优秀传统文化、推动文化“两创”,贡献儒高力量。

【作者:工作人员 张益凤 来自单位:儒学高等研究院 责编:赵方方】