深圳创新创业暑期学校学员 陈雯

发布时间:2024/07/24 21:36:05   点击:

7月24日 星期三 晴

世界在热浪中昏昏欲睡,我的心却在沸腾。在炎炎夏日中,我经历了一段如夏花般绚烂的时光。在山东大学深圳研究院的组织下,我们37位来自一校三地不同专业的本硕博学生在深圳相遇,怀揣着创业的梦想与青春的激情,走进未知的城市,一起探索、一起成长,想通过这次体验和感悟,思考如何努力跻身拔尖创新人才的行列。这次在深圳的暑期学习之旅虽然只有短短两周时间,但却充实而美好。

踏上深圳这片土地,映入我的眼帘的是路边蓬勃而热烈地生长着的草木。正如这个城市给人的印象一样,充满着旺盛的生命力。草木与绿化是这座城市的表象,包容与创新是这座城市的内核。路边随处可见的标语——“来了,就是深圳人”——激励着来到这里寻求机会的人的心。正因如此,来自天南海北的人们在深圳聚集起来,为着梦想一起合作奋力拼搏。

两周中,我们参观了许多知名企业。这些企业有的坚持本心深耕技术,如亚略特、越疆科技等;有的一直走在时代前列,不断及时改换赛道,如达实智能等;有的着眼需求,在小众赛道上一路狂飙,如元化智能、点猫科技等。同时我们见到了许多杰出的企业家。我们同这些改变世界创造历史的人见面交谈,了解他们辉煌的过去,了解他们创业的艰辛。借由他们的经验,我们了解到更多有关于创业的技巧方法与知识。这些知识也解答了我一直以来的疑问:我所了解和学习的优秀传统文化如何能够在未来延续灿烂与辉煌?现在,我明白了:我们不仅能够像国瓷永丰源那样背靠传统瓷器文化,对于“器”进行传承和创新;更能像比亚迪那样,将传统文化融入自己的品牌理念与产品理念中,在“道”的层面发挥文化的作用。

在这两周中,我们参观了许多学校——那些过去曾创造出无数英才、未来也将造就更多人才的地方。这些学校也向我们展示了,他们为何能成为英才的摇篮。港理工、港中文、清华深圳国际研究生院、南科大……这些学校有着不同的地区资源、有着多彩的理念、有着各色的氛围,各有所长。我们的视野不再局限于山大,而是放到了更远的地方。在看到了他人长处的同时,山大的特质与优点也更加鲜明地突显出来。“为天下储人才,为国家图富强”的社会责任与担当、“学无止境,气有浩然”的人文情怀与对真理的不懈追求,是烙印在每一个山大人身上的特质,也是帮助我们更好前行的理念。

在这两周中,我们还举办了许许多多的沙龙。这些沙龙给予我们学科交叉融合的契机,使我们窥见不同专业的魅力,也窥见多彩的灵魂。我们畅谈人生、未来、理想,畅谈所思所见所感所悟。在学科的交融与思维的碰撞中,我们更了解人文社科与理工科的所长之处,也更加深刻地理解创新的内涵与创新思维的本质。

在我来到这里之前,我仅局限于我引以为豪的学校以及我所热爱的专业之中,现在我又有幸来到这片神奇的土地,去观察现实社会。在这十四天中,我看见科技发展到了我以为在想象中才能抵达的地方,我看见有着勇敢的梦想与蓬勃的朝气的青年人正在奋力前行,我看见深圳在改革开放四十年历程中的奋进精神。这些所见所闻震撼了我的心灵,开拓了我的视野;它们也将化为点点星光,照亮我前行的路。

深圳创新创业暑期学校结束了,通往未来的路已在脚下展开。离别是为了更好的前进,经历过这两周的我们也将奔赴更远的山海。

【作者:2023级硕士研究生 陈雯 来自单位:文化传播学院 责编:谢婷婷 王雨馨】