校友工作会议参会者、南京校友会秘书长 栾骏鹏

发布时间:2024/07/28 19:24:05   点击:

7月28日 星期日 雨

7月28日,注定是一个值得纪念的日子。作为材料2010级校友,今年是我毕业十周年的日子,回首往昔,在母校的点点滴滴依然历历在目。作为山东大学南京校友会秘书长,今年是我第二次参加校友会理事会与学校校友工作会议,母校对广大校友的关心关注,让我久久难忘。

此次返校,恰逢学校召开校友会第四届理事会第六次会议之际,我与南京校友会赵玉洁会长返回第二故乡——济南,参加了2024年山东大学校友泉城行活动。活动中,我们走访参观了山东大学国家大学科技园、山东大学药学院实验室、山东未来云谷、胶济铁路博物馆、老商埠等地,感受济南的文化底蕴与磅礴生机。我们现场见证了泉城校友会客厅、泉城校友之家、校友经济楼宇揭牌仪式,相信在全体山大人的共同努力下,在济南市政府的鼎力支持下,定能紧密构建起“校友-母校-区域”发展共同体,为学校与地方发展作出应有贡献。

在山东大学校友会第四届理事会第六次会议暨山东大学2024年校友工作会议现场,南京校友会有幸上台分享工作经验,赵玉洁作题为“坚持以校友为中心,全心全意为校友服务,因地制宜发展校友新质生产力,为母校加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学作出南京贡献”的工作报告。报告以第三届长三角校友足球赛为例,分享了南京校友会在组织跨地区校友活动的心得体会,以期给各校友组织提供有益经验。报告还重点介绍了南京校友会积极融入学校“招生-培养-就业-发展”全链条全过程所做的一系列卓有成效的工作。

欣闻,一个月前山东大学第十五次党代会胜利闭幕,学校第十五次党代会既充分总结了自学校第十四次党代会以来取得的成绩与经验,也为未来五年乃至更长一段时间学校发展指路领航。此番归来,可谓意义非凡。我非常荣幸能够作为一名校友代表参与到学校第十五次党代会报告征求意见过程中。我深知,学校第十五次党代会报告是党代会胜利召开的关键,学校第十五次党代会报告征集意见的过程是汇集智慧、解放思想、统一认识的过程。作为校友代表,我能够参加党代会报告征求意见座谈会已是机会难得,能为母校新时期高质量发展奉献才智更是荣幸之至!

当前,母校已经吹响了建设世界一流大学的号角,我深知这一目标不易实现,但在全体师生医务员工的努力下,在广大校友的鼎力相助下,这一目标定能实现!而我也愿意尽自己的绵薄之力,为母校发展贡献力量。

对母校的爱之所以如此浓烈,是因为她教会了我知识,她给予了我养分,她与我一路同行,也给予了我一往无前的勇气,就像一盏指路明灯,哪怕毕业多年,也从未熄灭。正是这种强烈的归属感、荣誉感、自豪感,让我由衷地、无私地想为校友做好服务、为母校做好服务。

2023年4月9日,山东大学南京校友会隆重召开换届大会,得益于校友信任,我成功当选秘书长。一年多来,南京校友会围绕服务校友发展、服务学校发展、服务社会发展的宗旨,做了大量工作。我们持续开展迎新送新活动,为校友企业家搭建沟通交流的平台,定期走访兄弟校友组织及兄弟高校地方校友组织,组织开展各类文体活动……南京“校友圈”不断扩大,校友会影响力显著提升。校领导曾在调研南京校友会时给出“三个一新”评价,即体制一新、工作一新、面貌一新。校友、母校的认可给了我不断前行的动力与勇气。

山大人因母校而精彩,母校因山大人而闪光,校友与母校是不可分割的整体。“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因早已融入我的血脉之中,自当为建设担当民族复兴大任的世界一流大学贡献力量。

【作者:材料2010级校友 栾骏鹏 来自单位:校友办 责编:王莉莉 温梓玉】