第十届孔雀杯全国高等艺术院校声乐展演金奖获得者 高远

发布时间:2024/08/03 20:00:00   点击:

8月3日 星期六 晴

不久前,我参加了由中国声乐家协会主办的“第十届孔雀杯全国高等艺术学院声乐展演”。该赛事是中国声乐艺术领域的重量级赛事,比赛选手来自全国三百余所高校学院(系),比赛难度极大。我们山东大学艺术学院也派出了选手组队参加,我想将这几天的所做所思记录下来。

早在6月下旬的赛前动员会上,李勇书记、刘迎新主任和带队老师范雅婷老师就帮我们详细规划了比赛日程和出行住宿等问题,也给我们做了行程安全教育,预祝我们各位选手在比赛中取得优异成绩,让我们对这次的比赛更有信心。

7月18日,我们到达广州。范雅婷老师贴心安排好大家的住宿后带我们一起去观摩了开幕式音乐会。在音乐会上,各位著名歌唱家老师们相继带来一首首歌曲,让我学习到很多的同时也深有感触。我想,作为当代声乐专业的大学生,我们一定掌握好扎实的技术,向各位歌唱家前辈们学习。

7月19日,按照抽签顺序,我在第一场比赛,于是我很早起床开声并活动身体。我的参赛曲目是《江山无限》,这首曲目难度适中。赛前,我的指导老师刘娜老师已经细心帮我打磨了很久,于是我很有信心地上台,顺利地演绎了这首歌。取得的成绩较为理想,顺利进入了下一轮总决赛。

9C588

7月23日,决赛。我拿出的曲目是一首经典的陕北民歌《上一道道坡坡下一道道梁》。赛前我反复练习基本功,上场前的状态还不错,完全没有慌张。当我唱完这首作品后,如释重负。不久,成绩出来了,我幸运地得到了96.33的超预期分数,取得了该组别的第一名。

几天后,我受邀参加闭幕式音乐会,再次流畅地完成了这首作品。颁奖后,听着组委会评委的发言,我想,我们一定要秉持着对自己专业的热爱,敢于攀登,勇于克服困难,不断努力提高自己的专业能力和艺术修养。

通过这次国家级的重要声乐赛事,我感触良多。感触最深的是学院的支持和老师同学们的温暖,让我觉得我们艺术学院是一个温暖的大家庭。同时,这次比赛我也学习到了很多专业上的知识,让我更加觉得一定要学好自己的专业,并保持对歌唱事业的热爱。我会继续努力,争取再次在国家级乃至更高的赛事中取得更好的成绩。

【作者:2022级本科生 高远 来自单位:艺术学院 责编:谢婷婷 温梓玉】