控制学院助力黔行志愿服务队参加者 谭重阳

发布时间:2024/07/31 19:31:44   点击:

7月31日 星期三 晴

远山回音,助力黔行。

阳光出现,远处的青山树木葱荣,黔西北的大地又迎来新的一天,我们也踏上今日的旅途。回忆起我的支教之路,从大一到今天,这已经是我的第五次参与。每一次的开始,每一次踏上金银山的土地,每一次与新的同学相识,每一次见到这里孩子们的笑脸,都是写在青春上的一页页文字。此刻回顾,心境不同,情感不同。

又想起前几天,控制学院与支教地赫章金银山少儿活动中心正式签约建立合作关系,在此建立学生实践基地。

7ADEC

签约仪式上,台盟中央在赫章县挂职的县委常委,郭婷副县长主持时说:“爱心传递希望,奉献铸就梦想。”从2020年金银山少儿活动中心启用,到现在已4年有余。台盟中央到每一位台盟成员的奉献,再到每一位青年志愿者的付出,共同为当地易地扶贫搬迁家庭的孩子们写出了不同的青春诗篇。中央统战部挂职赫章县委常委的鹿焕勋副县长也说:“是你们在三年里,用自己的辛劳和汗水,使山东大学和赫章县结下不解之缘。”从第一次活动大家稍有忙乱,到后来每一次长达两个月的准备只为给金银山的孩子们提供更好的支教课程。不知不觉中三年已过,确实就是一场不解之缘,乌蒙金沙与山海之滨相牵相伴。

5EFFE

之后,控制学院党委副书记李文振在发言中谈到:“学校学院非常重视支持学生投身乡村振兴和基层服务,鼓励学生到祖国需要的地方去作出贡献。”这让我不禁想起在中央统战部在赫章挂职锻炼的选调生李明远师兄。我第一次认识师兄时,他们已经毕业离开。后续了解到师兄们的情况,正是我第一次作为队长带领队伍到基层活动,师兄主动联系我,主动来看望山大的队伍。海拔2200米的阳光已经让师兄的脸上有了高原的红晕,但在基层的相遇又让我们知道山大人的身影在祖国的每一个角落奉献。在基层,在贵州校友会各位师兄师姐们长期以来的支持下,我们为了山大、为了贵州的发展而共同努力。

有人问过我,大学里去过哪些地方?做过什么事?还有一年就要毕业了,对此我的回答是:“我来过赫章金银山,我是‘助力黔行’的成员。”我没有走遍祖国的大好山河,我也还没在更高的舞台上发光发热,但我知道,正如第一届队长赵灵虎学长说的“要好好把一件事做到极致”。我遇见了不同的人有了不同的经历,心中对未来也有不同的期许。我相信,“助力黔行”与金银山的故事仍将继续。

【作者:2021级本科生 谭重阳 来自单位:控制科学与工程学院 责编:王莉莉 温梓玉】