机械学院退休教师 范波涛

发布时间:2024/08/01 20:08:34   点击:

8月1日 星期四 晴

今天是中国人民解放军建军97周年,每年的八一建军节,是我们每一个现役军人和退役军人的节日,我怀念部队的每一天,怀念我穿过的绿军装。

时空漫漫,行程迢迢,人生五十年,从青丝到白发,生命的长河,赋予我壮阔奔流的激情和涓流浪花的执着。

五十年的时光,仿佛就在一瞬间,仿佛就在眼前。从首长宣读我退出现役的命令,万般不舍的我,离开服役六年的军营,至今已整整五十年了。

从保卫祖国到建设祖国服务人民,我进入了崭新的天地,开启了崭新的征程。

从学校到部队,我拿起了枪杆子,从部队又回到大学深造,我又拿起了笔杆子。不忘初心,不改本色,投入到科学知识的学习积累之中。

毕业后,在高校当了一名教师,我很快就热爱上了教师的岗位。人生新的起点,老教师的言传身教,让我受益匪浅。走上教学岗位,我不敢有丝毫懈怠,新的工作岗位,就是新的天地和新的责任。

我知道只有自己先学好才能把学生教好。所以,我进修或自学了所授课程的所有有关课目。全教研室所有老教师的课我都听过,并作了详尽的记录,课后也反复揣摩对照。通过努力,我熟悉了所教课程的内容和流程以及应注意的重点、难点。

教学生的同时,我也提高了自己。这从来都是教学相长的,学生是老师教学培养的对象,也是老师不断提升自己的动力。寓教于学,寓学于活,才能相互促进和提高。亦师亦友,如亲如故,才能师生协力同心,教在高处,学在实处。

从学校到军营,再从军营到学校,从学生到士兵,又从士兵到学生再到教师。五十年的时光,数次身份角色的转换,有浪花朵朵的跃动,有生活点点的感动。我的一颗初心是鲜红的,为党为祖国为人民,多作贡献,是我一生的追求。

手握一杆钢枪,守卫祖国海防。我谨记使命,努力做一名合格的战士,多次受到部队的嘉奖。站上三尺讲台,培养优秀人才,我又牢记使命,努力做一名合格的教师,把全部的心血奉献给三尺讲台,得到学校、老师和学生的认可,多次获得优秀教师、优秀共产党员和山东大学教学名师等荣誉称号。

人生的五味,我乐于苦甜,因为只有付出的苦,才有收获的甜。人生的七彩,我喜欢绿白,因为我穿过绿军装,握过白粉笔。挚爱的绿色、奉献的白色,是我深深的不舍,也是我真情付出的全部。

五十年时光,平常不觉长短,五十年征途,平凡不觉远近。在这些平常和平凡中,我告诫自己,要永葆一颗平常心,和共产党员一颗赤诚的心。

若有来生,我还热爱着那一套绿军装,还热爱着那一支白粉笔。一颗心里,永远脉动着绿军装的爱和白粉笔的情!

五十载时光,人生几换岗。从军装到讲台,一路追寻梦想!

【作者:退休人员 范波涛 来自单位:机械工程学院 责编:王莉莉 温梓玉】