组织员党务秘书专题培训班暨机关青年干部专题培训班学员 李磊

发布时间:2024/08/02 21:30:10   点击:

8月2日 星期五 晴

我非常幸运地作为一名学员来到开放、现代、活力、绿色的“鹏城”深圳,参加了“勇担使命、敢闯敢创、全面图强——山东大学2024年组织员党务秘书专题培训班暨机关青年干部专题培训班”,受益良多。

各位授课老师理论功底深厚,学术素养扎实,既帮助我们理解了党的二十届三中全会精神,丰富了抓好党建的工作方法,学习了深圳高等教育的改革经验,提升了履职尽责的本领素质,更帮助我们坚定信念补好“精神之钙”。此外,培训安排了非常体现“敢闯敢试”“开拓创新”“务实高效”等特区精神、深圳精神的体验式教学,帮助我们在沉浸式的近距离观察中进一步增强了“闯”“创”“干”的精神风貌。

学习期间,有三点给我留下了深刻印象。第一点是“速度+创新”。好几个老师都介绍了深圳速度,“在深圳,只要有想法,一天之内可以见到技术大咖、投资人和生产商。想法的落地,从设计到采购再到生产集成,快的话一周内就能拿到样品。”我想这应该也是学校的建设目标,通过体制机制改革,充分发挥人才、资源、产业的集聚效应,为青年人才的脱颖而出、为产业创新发展的需求提供更多支持保障,打造“龙山速度”,自然会成为全球人才高地、国家科创中心。

第二点是“壕”气冲天。深圳职业技术大学年度经费预算竟然高达33.44亿,比起一些“双一流”建设高校也毫不逊色。这么多的经费何来?除了“特区”有钱外,更多的还是因为深圳职业技术大学立足服务国家战略、服务深圳经济社会发展,积极开展产教融合协同育人,充分发挥了自身特色。

第三个是雨中鞠躬。瞻仰小平同志铜像时,雨下得正急促,但学员们仍然坚持不打伞,三鞠躬向“总设计师”小平同志致以了最崇高的敬意。虽然衣服湿了,但内心却更加火热,情感更加澎湃,当时的场景至今铭记于心。

学校第十五次党代会明确提出“两步走”战略安排,在全面图强过程中,机关青年干部何为?这是摆在我们每名机关青年干部面前的问卷。通过这次深圳之行我心中有了一份答案。

热火朝天的培训结束了,我们心里充满了期待,期待学以致用,将所学的知识转化为服务学科学院学者的能力素质,以实实在在的成绩,不负学校的关怀和期待。

【作者:工作人员 李磊 来自单位:学科与规划部 责编:王莉莉 董瑾扬】