山东大学赴牛津大学SWAS研修团成员 杨璐

发布时间:2024/08/08 20:20:06   点击:

8月8日 星期四 晴

时光飞逝,和老师们一起来牛津大学进行为期两周的SWAS项目研修已经完成,大家每天都在满满期待和充实的学习中度过。

这次研修项目的主要内容是大学的学生管理和支持工作,学校对于学习内容的安排非常细致和丰富。为了能进一步提高学习效果,老师们在出发前也都做了一定的前期准备,所以当我们第一天夜里抵达牛津,第二天上午就能立刻投入到课程学习中去。大家进入研学的状态都非常快,甚至一度忽略了时差和生物钟带来的疲乏。

通过学习,我们深刻感受到了牛津大学的魅力,如果用简单的词句来形容这里,那就是古老又年轻,独特又包容。说到古老,牛津大学创办于1168年,是英语世界乃至西欧最古老的大学之一。说到年轻,牛津市1/4的居民是学生,使得这里在人口年龄分布上可能呈现出相对年轻的特点。说到独特,这里有着世界闻名的博物馆、图书馆,整个城市遍布着学院、研究所和服务机构,可以说整个牛津就是大学。说到包容,这里有来自全世界各个国家、不同领域的专家和学生,也有慕名而来的游人、学者,为了学习和研究在这里相互交流。

在牛津的这段时间里,我们不仅抓紧时间学习,同时也深度考察和体验了当地人文,参观了图书馆和博物馆,丰富了知识储备和感性认知。我们和山大来牛津大学访学的学生团队举行了交流沙龙,和部分在英国的山大校友交流,并与来自上海多个高校的老师深度讨论,交流经验做法。

在学习中,我们发现,在牛津大学,学校学生管理和支持工作是学生在校期间最大的依靠,涵盖了心理、学业、生涯、助困等多个方面,学生遇到困难时,会有“学生福利支持”的负责人以及相应业务模块的工作人员提供帮助,及时告诉学生该怎么做、该去找谁解决问题。我感觉到,无论是牛津大学还是山东大学,虽然我们在文化、制度以及学生工作方式方法上各有不同,但是以学生为中心的宗旨是一致的,全心为学生提供帮助和指导的态度是相同的。学校对于学生管理岗位人员素质提升的关注都同样与时俱进,对于学生培养的方法探索也从未停止。

按照学习安排,我们还参观了牛津布鲁克斯大学、伦敦国王学院和剑桥大学,王璐璐老师代表山大介绍了学校国际化建设、国际学生管理工作以及学生全球胜任力发展的情况,得到了肯定。在结业汇报上,我们对比中英高校的学生指导支持系统和专业性组织,介绍了山东大学积极运用辅导员工作室提升辅导员能力的相关经验和持续强化学生服务效能的特色做法,五位老师分别围绕自己工作室的内容依次上台汇报。非常欣慰的是,牛津大学的教授在点评中对我们团队的专业性、学术性和细致程度给予了高度的评价。

在学习的时候,我们经常会思考和讨论高校国际化建设和学生服务工作,我总是会想起习近平总书记关于高校建设的指示:要根据国际形势发展变化,完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国,为具有强大影响力的世界教育中心。学校的第十五次党代会提出了国际化发展战略,提出了构筑“学在山大、快乐成长”特色育人体系的重要任务。这些年学校人事部不断地为不同岗位的教职员工提供了兼具业务特点和现实需求的海外交流项目,越来越多的山大师生走出校门、迈出国门、拓展视野、传播山大声音。这次研修团队成员还涵盖了一校三地的辅导员代表,有经验丰富的学院党委副书记,也有正在成长进步的普通辅导员。研修过程中,团队内部交流和外部交流相结合成为了一种学习常态,大家不仅从课程中学到了经验,也在相互的交流中获得支持和快乐。

通过学习,我深刻体会到了牛津大学在保持传统与创新之间的平衡,以及在学生管理工作中的细致与周到。我们将继续努力学习、探索和实践,将这些宝贵的经验和感悟带回山大,为学生们提供更加优质、全面的服务和支持。

【作者:辅导员 杨璐 来自单位:新闻学院 责编:谢婷婷 武立冉】