辅导员暑期家访参加者 张远

发布时间:2024/08/10 20:54:31   点击:

8月10日 星期六 晴

凌晨在乌鲁木齐航班中转回济南,意味着这次新疆家访已基本划上句号。跨越祖国版图近5000公里,3天3地家访6名新疆籍学生,真正感受到了父母之爱、新疆之大、祖国之强。

家校合力,共育英贤。了解学生从了解学生的生活环境和原生家庭开始,学校历来重视家访工作,学院大力支持,统筹谋划,认真分析学生特点,以困难学生为重点,提前沟通联系,确定家访对象。此次我们家访的是新疆喀什地区的2名在校生和4名新生,要为他们及家人带去学校的育人理念和关心关爱,讲解学校学业帮扶体系、资助政策、校园动态和就业形势等。家访中,看到学生的家庭实况和父母们的殷切期待,我多次眼中饱含热泪。

强化深度合作关系,增强家校育人实效。家访是强化家校合作的重要途径,是打通高校思政工作“最后一公里”的重要举措。此次家访6个家庭,尤其是4名新生家庭,他们对学校情况、专业发展、校园生活、指导帮扶体系等信息的了解更加期待。借此能够与家长面对面交流,心对心探讨学生成长发展之路,搭建深度合作桥梁,也是学院落实“三全育人”、强化家校育人实效的重要内容。

熟悉学生成长环境,把握思政育人方向。精准思政需要更为精准地分析学生思想变化特点、性格特点、原生家庭情况、存在问题等。在与学生父母交谈中,我们了解到了学生从小生活的环境,学习经历和性格特点等。有的父母谈到“孩子从小学习优异,每次考试名次都位列学校前列,还经常考第一,最后顺利考入内高班”;有个学生的父亲是第三代水利人,家庭氛围较好,该生学习努力,成绩优异,家长对孩子期待较高;有的父母谈到,因为家庭经济困难,孩子从小非常听话懂事,不乱花钱,学习刻苦,经常分担家务,父母收入勉强够家庭开销……只有深度交流,系统分析,才能比较好地掌握学生的需求和困难,从而更好地把握思政育人方向,精准制定个性化育人方案。

宣传指导帮扶体系,传递资助育人温度。在这次家访中,我们被问到最多的问题是关于资助和帮扶工作。我结合工作经历和宣传手册,和我的团队成员一起为他们系统介绍了学校新生绿色通道、助学贷款、助学金、应急救助、路费补贴、勤工助学、添翼工程等资助育人体系,讲解了学校成立的学业发展指导中心、校级层面的学业帮扶体系和学院层面的朋辈导师、班主任、本科生导师、辅导员老师,传达了我们会全方位、多举措、精准化帮助孩子解决经济和学业困难,不会让任何一个学生因家庭经济困难而失学的理念和举措。

党的二十届三中全会强调要紧扣培养担当民族复兴大任的时代新人,完善立德树人机制,健全德智体美劳全面培养体系。学校第十五次党代会确立了“一五七九”发展思路,锚定“建设担当民族复兴大任的世界一流大学”奋斗目标。作为站在学生思政工作最“前线”、与学生接触最密切、对学生影响最大的高校辅导员队伍的一员,我们更应该把握党和国家的最新政策方针,了解学校最新发展思路目标,走进学生内心,扎根学生生活,了解学生需求,遵循教育规律,引导学生思想,用心、用情、用力开展好大学生思想政治教育工作,为党和国家培育更多更优秀的人才。

【作者:教职工 张远 来自单位:能源与动力工程学院 责编:赵方方 刘嘉星】