溯史承志·山大印记寻踪实践队成员 薛雨欣

发布时间:2024/08/13 20:34:49   点击:

8月13日 星期二 晴

今天,作为山东大学溯史承志·山大印记寻踪实践队的一员,我有幸参与了一场与山东大学2007级校友、东帝汶华商联合会副会长苏传杰的访谈。苏传杰学长的故事,如同一首激昂的青春乐章,让我深受触动,也让我对人生的选择与挑战有了全新的理解。

访谈开始,苏传杰学长向我们讲述了他从山东大学科技英语专业毕业,到东帝汶做翻译,再到创立自己公司的不平凡经历。大学毕业后,面临着考研失败的窘境,在辅导员王璐璐老师的鼓励下,他进入了济南第四建筑集团,外派到了东帝汶担任翻译工作,从翻译到物流管理,再到自己创业,每一步都充满挑战与机遇。他提到,大学期间的挫折与成长,尤其是老师的鼓励,成为了他人生转折的关键。苏传杰学长的这段经历让我深刻感受到,人生中总会有那么几个关键时刻,有那么几个人,能给予我们无限的勇气和力量。同时学长也用亲身经历告诉我们,机会总是垂青于有准备的人,而勇气与坚持是通往成功的必经之路。

在谈到山东大学的学习经历时,苏传杰学长深情地回忆起自己从自卑到自信的转变过程。从一个来自山东聊城农村的少年,到参与学生会的管理,苏传杰学长在大学四年里实现了转变。刚入学时,自卑如同影子般伴随着他,但学生会的历练,尤其是在体育部从干事到副部长再到部长的成长之路让他逐步找回了自信。他鼓励我们要积极参与各种活动,开阔视野,提升自信,大学生活不仅仅是学习知识,更是个人成长与蜕变的宝贵时期。

关于未来就业和职业选择,苏传杰学长的建议如同灯塔,为迷茫中的我们指引方向。他强调自信与行动的重要性,鼓励我们不要畏惧专业不对口,而是要勇敢地学习新领域,提升自我能力。他说到,学历固然重要,但是个人的能力和对机遇的把握能力更加关键,在人生的不同阶段,不断学习,提升自我,才能在机遇来临时,果断抓住,乘风破浪。这让我更加坚信,只要心中有梦,脚下有路,就没有什么可以阻挡我们前进的脚步。

访谈结束后,我心中涌动着对未来的无限憧憬。苏传杰学长的故事,不仅是一段个人奋斗史,更是山东大学百廿育人精神的生动写照。我将带着这份感动,继续在追梦的路上,不忘初心,砥砺前行。

【作者:2022级本科生 薛雨欣 来自单位:外国语学院 责编:赵方方 王雨馨】