甘肃省武威市人民医院义诊及座谈活动参加者 纪兆蔚

发布时间:2024/08/14 20:54:00   点击:

8月14日 星期三 晴

今天,我作为山东大学“医路西行”社会实践队的一员随队来到武威市人民医院参与座谈交流,并面向武威市人民开展义诊及健康科普活动。

阳光明媚,微风习习。走进武威市人民医院的第一眼就看到了门诊楼门口的显示屏上“欢迎山东大学齐鲁医学院硕博服务团专家在我院开展‘深耕基层 助力全民健康’综合义诊活动”的标语,让人心里涌上一股暖流。由于共青团武威市委员会及人民医院早前通过线上线下多种方式向当地居民进行了广泛宣传,我们刚到门诊大厅,便看到就诊群众已自发排起长长的队伍等候。义诊中,让我印象最为深刻的是一位食管癌术后的患者,他术后化疗的反应非常大,这一年多来常常被疼痛折磨。他来消化内科的义诊台询问是否还要继续化疗,师兄耐心地告诉这位患者,成功切除肿瘤意味着生命的延续,鼓励他坚持治疗,并为他调整了化疗方案。患者微笑着表示会坚持化疗,不辜负这段来之不易的生命旅途。这位患者的微笑、乐观与豁达、勇气与坚韧深深地刻在了我的记忆里,他用实际行动告诉我,哪怕人生的旅途布满坎坷,只要保持坚定的信念和乐观的心态,我们定能跨越重重障碍。

“真得非常开心你们能从山东来,医生们态度都非常好,解答很细致,非常感谢你们,要是这样的义诊能多开几场就好了。”就诊群众真挚的眼神和友好的微笑让我真正感受到了用所学回报社会的成就感和以真情服务群众的幸福感。

下午,我们实践队同团市委及人民医院开展座谈交流。在交流中我了解到,武威市人民医院的创始人徐上达正是我们山东大学齐鲁医学院的校友,他主动放弃了大城市的舒适生活,甘愿来到当时偏远闭塞落后的甘肃武威创办医院。初时他并不被当地人信任,一家人日子过得很艰难,但他还是坚持要用医术服务人民、造福社会,主动将一座破庙修葺成诊所,免费为当地人民施治,逐渐赢得大家的爱戴。结合团市委副书记赵骞和副院长侯晓峰关于医院人才队伍现状及人才政策落实情况的介绍,我深刻感受到人才是西部地区高质量发展的重要推动力的真正含义。

作为齐鲁医学学子,我们应积极学习前辈齐鲁人的责任担当与家国情怀,主动通过暑期社会实践等多种方式深入祖国西部与基层,以实际行动为基层医疗卫生事业发展贡献自己的力量。

【作者:2020级本科生 纪兆蔚 来自单位:第一临床学院 责编:赵方方 王雨馨】