数学学院本科新生 董昊轩

发布时间:2024/09/06 19:04:20   点击:

9月6日 星期五 晴

新学期开始了,我来到梦寐以求的山东大学报到了。

从收到录取通知书的那一刻起,期待与紧张便在心中不断蔓延。期待的是,我终于实现了自己的梦想,能够在这样一所优秀的学府里学习顶尖专业。这里有一流的师资力量、优秀的同学和丰富的学习资源。紧张的是,我不知道自己能否适应大学生活,能否跟得上学习的节奏。毕竟,我的身体状况与其他同学不同,我需要更多的时间和精力来应对各种挑战。怀着这种心情,报到前一天我彻夜难眠。报到当天早上6:00,我便起床开始准备,来学校的路上,我便一直在想大学生活会遇到的一些挑战和困难。

报到当天,当我真正来到山东大学校门前,那种震撼与激动难以言喻。虽然天空有些阴霾,下着淅淅沥沥的小雨,但我的心情非常晴朗。我的父母、小姨和妹妹和我一同来报到,学校和学院的老师们、学长学姐们非常热情,帮我推着轮椅、提着行李。在他们的指引下带我来到了数学学院报到点。映入眼帘的是报到点地面上的院史“地贴”,我经过这一条条辉煌成绩,仿佛经历了数学学科90多年的发展历程。在报到处,我拿到了学院精心准备的新生大礼包:带着精美图案的帆布袋、湛蓝的晴雨伞、色彩斑斓的校园卡套、写满了山大故事的《走进山大》图书……这一切都是令我兴奋不已。报到的过程紧张而有序,辅导员老师们热情地迎接我们,耐心地解答各种问题。志愿者们忙碌地穿梭在人群中,帮忙搬运行李、指引方向。在他们的帮助下,我顺利地完成了所有报到手续。

晚上,我和父母一起到了数学学院新生见面会的现场,一起学习校史、了解院情。吴臻副校长和其他数学学院的领导在会上做了详细的介绍,并和我亲切地交谈,给予我莫大的鼓励。在“开学第一课”上,吴臻副校长以我的求学经历为例,为我生活的勇气和学习的毅力点赞,这一刻,我的母亲推着我“站”在台下,在我心中我是“站”着的!这是我在山大新征程的起点。

报到后,我开始学着适应大学生活,这两天,我认真阅读着那些专业书,一个个数字是那么生动新鲜。学院的辅导员老师们带我参观了校园。教学楼庄严的建筑与现代化的设施相得益彰,数学学院里各种激励学习的标语,给我很深的鼓舞;小树林的静谧环境,让我十分惬意;南门广场上“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,展现着山大人的胸怀和气魄,让我受益匪浅;图书馆的宏伟大气,以及浓厚的学习氛围,让我畅想日后的学习生活。美丽的校园环境和友善热情的老师学长学姐,使我慢慢地打消了顾虑,越来越憧憬日后的大学生活。我知道,未来的日子里会有挑战,会有困难,但我也坚信,我将在山大不断成长,不断进步,收获知识,收获友谊,为自己的人生写下绚丽多彩的篇章。

山大,我准备好了!让我们一起向着梦想出发!

【作者:2024级本科生 董昊轩 来自单位:数学学院 责编:谢婷婷 傅艺璐】