刘公岛开学第一课参加者 潘思威

发布时间:2024/09/07 20:24:59   点击:

9月7日 星期六 晴

“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。”六年前,习近平总书记在刘公岛上的殷殷嘱托,响彻整个齐鲁大地。今天,我有幸聆听了“山东大学刘公岛开学第一课”,在马克思主义学院(威海)李谷悦老师的带领下,重温习近平总书记教诲,传承红色基因,汲取前进力量。

讲座中,老师从刘公岛的历史、文化内涵和未来展望三个维度,带我们进行了一场沉浸式的“大思政课”。在老师的讲述下,我能想象130年前,丁汝昌下令自毁定远舰时的屈辱,我仿佛看见邓世昌驾船冲向吉野号时的悲壮。“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人——这就是中国的脊梁。”在史实面前,一场一场的求索失败,也如同甲午战争一连串的战场失败,让我们不得不痛心追问,我们到底差在哪里?是当年缺少把四万万中国人拧成一股绳的强大精神力量。新中国的成立让我们知道,聚沙成塔,持之以恒,则无坚不摧,有国才有家,国强才民安。

令人振奋的是,刘公岛并没有止步于历史的阴影中。在讲座的最后,老师也振奋地向我们展示了如今刘公岛旅游业的蓬勃发展、威海市高新技术产业兴起以及海外投资的增加。这种历史与现实的交织,不仅使刘公岛与威海成为了文化和经济的双重载体,也反映了中国在新时代的迅猛发展。

“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”如今的威海湾风平浪静,刘公岛宁静安详,面对眼前盛世,作为一名新的山大人,我将牢记“学无止境,气有浩然”的校训,把山大作为青春之我的新赛场,竖起强国有我的志气,点燃奋斗有我的火焰,拿出“山大有我”的作为,勤于求学,敏于求真,乐于求勤,不负青春韶华,不负时代重托。

【作者:2024级本科生 潘思威 来自单位:机电与信息工程学院 责编:谢婷婷 王雨馨】