山东大学“海信杯”首届马拉松邀请赛参加者 冯朝伟

发布时间:2024/10/13 22:20:08   点击:

“文明其精神,野蛮其体魄。”昨日有幸参与了山东大学首届马拉松比赛,这是对身体的锤炼,更是对精神的洗礼。

红瓦绿树,碧海蓝天。众多高校学子及校友因比赛相聚在青岛校区,空气中洋溢着所有人的兴奋与期待。那一刻,我深切地感受到了这场比赛的魅力——它将我们这些原本在各自领域奋斗的学子们聚集在一起,共同挑战自我,追求卓越。

李术才校长在致辞中与西湖大学施一公校长一道发出倡议:希望全国高校同学加入跑步行列,为未来的工作打下坚实的身体素质基础。发令枪响,人群潮水般涌动,我迈开步伐,奔跑在校园道路上。赛道两旁,加油声、欢呼声此起彼伏,志愿者们热情地为我们提供服务,他们的微笑和鼓励成为我们前进的动力,校长同样加入到马拉松队伍之中,给同学们以莫大的鼓舞。跑步的过程并不轻松,汗水湿透了衣衫,双腿也渐渐变得沉重。我不止一次想停下走走,但又在身旁陌生的跑友们一声声的“加油”中跑过了一公里又一公里。

在比赛中,我看到了许多令人动容的画面:有选手体力不支,但依然咬牙坚持;有志愿者们不辞辛劳,为选手们提供无微不至的关怀;还有老师们也积极参与其中,与同学们一起奔跑,共同感受体育魅力。最后,我跟着青岛校区一位临近退休但每天坚持跑步的教授一起跑完最后一公里并冲过终点线,环绕的喝彩声与鼓励声让我的身体及精神再次振奋。

我想起了自己初入校园时,第一次代表班级参加商学院新生篮球赛时在球场奔跑的身影,后来变成了每周两次规律的篮球运动,从院庆35周年35公里接力跑的坚持不懈到成为军训自训教官时操场上的驻守,一次次活动激发了我对于运动的热爱和拼搏精神的追求。习近平总书记说过:“推动全民健身和全民健康深度融合,向着建设体育强国、健康中国的目标不断迈进。”学校、学院一直致力于为我们提供锻炼身体、增强体质的平台,这场马拉松比赛就是积极响应国家全民健身号召的生动体现,让我们能在学习之余,关注自身健康,以更加饱满的精神状态投入到学习和生活中。

“跑步跟生活一样,感觉痛苦的时候,恰是在成长的时候。”在这里,我不仅仅收获了成绩,更加深了对体育精神的深刻理解和对未来的坚定信念。在今后学习及生活中,我也将继续坚持体育锻炼,以实际行动践行体育强国的理念,实现“学在山大,快乐成长”。最慢的步伐是徘徊,最快的脚步是坚持。学无止境,奋斗无止境!

【作者:2022级本科生 冯朝伟 来自单位:商学院 责编:谢婷婷 路镇綮】