经济学院辅导员 徐姗姗

发布时间:2022/05/06 20:25:43   点击:

5月6日 星期五 晴

忙忙碌碌中已然来到了我们并肩作战的第5天,学生们都已经适应了隔离生活。看着满屏“感谢”“泪目”“山大加油”充满正能量的反馈,我的内心踏实而温暖,思绪也回到了这个故事开始的那一天。

5月2日凌晨0:30,我接到了中心校区师生转运隔离的通知,这是出于最大限度保障师生安全的考虑,是省市专家会同学校研判后的迅速、果断决策。虽然又是一个不眠之夜,但我悬着的心终于踏实落地了,安全感与责任感也击退了困意,使我立刻投入到学院的转运部署工作中。在与战友们一起紧张有序地完成筹备工作后,第一缕阳光微微破开云雾。清晨5:40,一夜未眠的我们分头唤醒了睡着的孩子们,将转运通知和注意事项逐一告知每位学生。让我感动的是,睡眼惺忪的孩子们没有不解与埋怨,而是很快主动分担各类准备工作:“1409宿舍醒了吗?”“我离得近,我去叫。”朋友圈被孩子们分享的“隔离物资准备手册”“隔离生活提示”等内容霸屏。7:00,经济学院师生作为转运的先头部队准时出发。望向车窗外初阳下静谧美好的山大,我心头思绪万千,眼眶开始湿润。

当天10:00左右,495名师生顺利抵达长清区芙蓉路隔离点,身穿防护服的“大白”们早已在此等候。在他们的引导协调下,师生有序进行信息登记并入住单间。随着学生们的入住,新的工作挑战也随之而生:孩子们房间的基础设施是否都正常?会不会缺少必要的物资?有什么新的需求?对此,芙蓉路隔离点指挥部的领导和工作人员第一时间与我们对接沟通,表示全力保障学生的每一份需求!部分房间的设施出现了学生不会使用或有故障的问题,指挥部立刻协调市政维修人员穿上防护服逐个上门维修指导,并派专人24小时留守,保证出现问题可以第一时间上门检修;担心网络难以满足线上学习的要求,指挥部立即安排三大网络运营商派驻专人现场办公,解决网络速度问题,并为同学们提供了免费备用流量;在提供隔离必要物资之外,指挥部还根据学生需求配置了新的生活物资:同学们没有携带台灯,“大白”们立刻为学生送上护眼台灯;同学们担心夜里温度低,“大白”们抱着新被子,一间一间递到大家的手里……他们身着厚重的防护服,穿梭于高达二十多层的楼栋,进进出出已无法数清有多少次。交谈中我才知道,为了能提供最好的服务保障,他们已经连续工作了近40个小时。而当我得知很多“大白”的年龄与学生相仿,甚至比学生们还小的时候,我再也无法控制泪水,真真切切地体会到了“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服”。

5月3日傍晚,“大白”们齐聚在楼下并悄悄组织同学们一起为过生日的学生唱响了生日歌,并送上了蛋糕和长寿面!当最后所有“大白”一起向我们喊出“你们辛苦了”,495名师生再次全体“破防”,过生日的同学留下了感动的泪水,并在当天晚上的朋友圈里这样写道:“这是最难忘的一次生日,今天我就是全世界最幸福的人吧!”

……

现在是5月6日深夜,此时此刻,我坐在隔离房间里,回想着自接到通知到现在,这非凡的五天故事,心头涌起说不完的话语和无尽的感恩与感动:

亲爱的大白们,我想对你们说:是你们的耐心和坚持,让学生们从焦虑委屈变得乐观感恩,让他们知道未来的他们也可以像你们一样成为无所不能的英雄!几天的朋友圈都被学生、家长“谢谢”“感动”“感激”霸屏,这是是所有学生和家长对学校、隔离点指挥部工作高效高质的真情流露!

亲爱的家长们,我想对你们说:虽远隔千里,但你们对工作的支持和理解一直是支撑我的重要信念,同为人母的我非常理解你们的关心和牵挂,我向你们保证:你们的孩子也是山大的孩子,山大会全力保护好他们!

亲爱的同学们,我想对你们说:亲历这次战疫,也许正是一门人生好课!沧海横流显本色,关键时刻见真章,你们在今天的坚定意志、挺身而出、全力配合、努力坚持,让我看到了这场战役我们必胜的结果,更让我看到了新一代山大人的担当和作为!我由衷地为你们而自豪!

最后,我想用同学们的一句话作为句点:“亲爱的山大,我出个短差,回来后校园见!”

【作者:辅导员 徐姗姗 来自单位:经济学院 责编:张芳奥 赵方方】