南丁格尔志愿队希望小屋支教志愿者 张嘉琪

发布时间:2022/07/28 20:09:31   点击:

7月28日 星期四 雨

今天是我作为山东大学南丁格尔志愿队队员进行希望小屋支教活动的日子。我的任务是辅导小孟小朋友学习,帮助她全面成长。

小朋友的家位于塔窝村入口,紧邻着水库。刚见到小朋友的时候,虽然已经了解到小孟是很活泼开朗的性格,但是初次见到我,她还是稍显紧张。我跟小孟家长确认了孩子的基本情况之后,便开始了我的志愿辅导活动。经过一段时间的聊天,我发现小朋友喜欢画画。于是我拿出画笔,和小朋友边画画边聊天,有效缓解了小朋友的紧张。小孟是个想象力非常丰富的孩子,她画了一个我看不懂但是充满童趣的漫画。我边听小孟讲解自己画中的故事边跟她聊天,并为她制订了学习计划。首先我们一起学习了英语课程。因为小孟之前一直没接触英语,所以我们先唱起了英文字母歌,通过这首歌初步学习英文字母。小孟很开心,她说她就喜欢画画和唱歌。之后,我们又背诵了语文二年级的古诗,预习了二年级上册的数学,小孟特别聪明,一点就通,但是也很调皮,于是我用画画的方式,一边画相关的内容,一边引导她学习记忆。

在学习过后,我陪着小孟一块参加了夏季安全教育会。人最宝贵的便是生命,当生命处于急需被挽救的关键时刻,多一份援手,多掌握一点安全知识,就能多点燃一份生的希望。依托山东大学护理与康复学院和山东大学学生急救协会的平台支持,山东大学南丁格尔社会实践队全体成员带领对接的“希望小屋”全体儿童共同参与了夏季安全教育会。在与会过程中,我一边听一边教给她有关急救的知识和安全的知识,比如不要去水库游泳,怎么心肺复苏等。小孟表示自己学到了很多,也一定会在平常生活中注意到这些安全问题。

在学习完功课以及进行完安全教育后,小梦说她想学会叠星星,于是我帮她裁好纸,我们一起开始叠星星。之后我问小孟,你为什么想叠星星呀?小孟还不好意思告诉我。可是临走前,她塞给我三个纸星星,悄悄对我说:“老师的眼睛像星星,我要把星星摘下来送给老师。”我的心此刻就像有万千暖流穿过,可我不知道说什么,只能说谢谢,然后带着我的感动离开。我仿佛看到,小孟的眼中此刻有万千星辰闪耀。我也希望,小孟的未来将如星星般耀眼光辉。

【作者:2020级本科生 张嘉琪 来自单位:护理与康复学院 责编:苏佟 赵方方】