环境研究院心理讲座参加者 刘莎莎

发布时间:2022/12/08 20:33:21   点击:

12月8日 星期四 晴

为提高学生心理健康素质,缓解科研、就业等心理压力,疏导焦虑情绪,树立阳光心态,我们年级班主任和辅导员秉持对学生的热切关心和积极引导,特邀相关心理专家站志清老师来给我们开展题为“‘鸭梨山大’生存指南”的心理讲座。

站老师是国家二级心理咨询师,青岛市总工会职工心理健康服务专家,关爱青少年工作委员会心理热线专家,企业EAP培训师,还曾任某教育集团专职心理老师,现任山大青岛校区心理健康中心兼职心理咨询师。对于如何调解学生在学习生活工作方面的焦虑等负面情绪,站老师有着丰富的经验。整个讲座充满轻松幽默的氛围,听了站老师的讲座,我也收获良多。

首先,站老师指出压力是压力源和压力反应共同构成的一种认知和行为的体验过程。现在社会的高强度和快节奏生活导致我们每个人或多或少都会有压力,由压力引出的负面情绪,就需要我们积极排解。好情绪和坏情绪就像是孪生兄弟,谁也离不开谁。任何人都有情绪消极的时候,但是我们要找到正确的方法对自己消极的情绪进行引导,如果长时间处于低谷期,那我们就要及时积极寻找外界的力量对我们进行帮助。我们现处于研究生阶段,面临着很多压力来源,心理上容易产生焦虑等负面心理机制,但是我们的社会经验又不多,如果不积极加以排解,很容易影响我们的学习和生活。站老师指出,转变认知观念和树立健康的心态对于缓解压力尤为重要。

情绪积极地度过是一天,情绪消极地度过也是一天。人生还有很漫长的道路要走,环境在改变,我们就需要积极适应新的环境,科学地确定新的目标,逐步树立新的自我。要保持正常的心态和稳定的情绪。有健康心理的人才能正确地审视自己、认识自己,坦然地接受自我,摆正自己的位置。所谓“金无足赤,人无完人”,没有哪个人在每个方面都是最好的,也没有哪个人在每个方面都是差的。我们更应该对此有正确的认识,思想上要自立自强,以积极健康的态度对待客观现实,寻求对策,赢得主动。

整场讲座是一个互动的平台,台下同学们也不时举手发言,表达自己的一些看法,提出自己的一些疑问。部分同学提出的有关心理自我调节的问题,也被一一进行答复,让提问的同学不仅收获了解决问题的有效途径,自己的内心也更加释然。

讲座的最后,站老师还为我们分享了三个情绪练习的小妙招。第一个就是可以多和我们的亲密的朋友老师拥抱,因为据2017年发表在Scientific Reports上的研究发现,拥抱能让我们抵抗孤独感。第二个就是可以多打几个大大的哈欠。因为打哈欠可以帮助我们大脑降温,让我们增强警觉性,提升效率。第三个就是找机会大笑一场,大笑会不规则地震动你的内脏导致内啡肽提升,从而使我们更加开心。

非常感谢我们学院能请到站老师为我们进行有关心理健康的讲座,通过此次讲座我也学习到了很多。人生就像一片大海,我们现在所经历的可能只是一朵小小的浪花,我们要学会正确的方法和树立正确积极的态度去应对那些负面的情绪,化为前进的力量,为我们的青春涂抹浓厚的色彩。

【作者:2021级硕士研究生 刘莎莎 来自单位:环境研究院 责编:夏郗 谢婷婷】