英雄山烈士陵园扫墓活动参加者 宋佳轩

发布时间:2023/04/03 22:37:45   点击:

4月3日 星期一 小雨

4月3日,时近清明,细雨绵绵之时,我来到了济南市英雄山烈士陵园,为长眠此地的英灵祈福,献上一位青年学生的最高敬意,缅怀在战争中为国捐躯的烈士。

上午十点,我与同伴自中心校区前往英雄山。此时天空落下两三点雨,带来些许凉爽,英雄山的花草愈显明润。我深吸一口气,是别处难寻的清新。这雨来得正好,正是应了那句“清明时节雨纷纷”的描述,又像是对我们这些扫墓之人的关心,丝毫不影响我们的前行,反而让原本就庄严肃穆的英雄山更加沉稳庄重。踏上青石板路,人群安静下来,我看向同学,相同的敬重之情在我们心中逐渐酝酿。

缅怀仪式开始,不只是我们,来自社会各界的人士,从青年到老人,从职员到人民警察,向烈士陵园的方向深深鞠躬。陵园修建于山腰上,守护着如今繁华的济南。这里埋葬着华夏将士英魂,他们曾像我们一样,有过青春年华,有着属于自己的人生,但他们却将这一切献给了伟大的人民解放事业。人们纷纷走到碑前,献上一束花朵,鞠躬,看着碑文,再鞠躬,缓缓离开。有人仔细擦拭石碑,献上崇高敬意,怀揣真挚感激。清明如此,年年如此,不论老幼,无论男女,我们不曾忘记,也不会忘记。

铭记历史,是为了更好地前行。扫墓时间不长,却让我们荡涤灵魂。过去有这样一群人,在国家危难之时挺身而出,用自己的生命铺设了一条通向独立与解放的道路,打下了当下和平发展的基础。居安思危,在和平时期当力求发展。作为当代青年,更应承担起实现中华民族伟大复兴的时代使命,在错综复杂的局势中勇毅前行,迎接时代挑战,让中华民族真正自立于世界民族之林。

过去先辈以热血护卫疆土,铸就今日太平盛世;今日青年亦当以汗水智慧,继往开来,书写新时代的华美诗篇。

【作者:2022级本科生 宋佳轩 来自单位:药学院 责编:夏郗 谢婷婷】