中青年人才及骨干管理人员培训班学员 孙巍峰

发布时间:2023/04/16 21:05:38   点击:

4月16日 星期日 晴

万水千山,不忘来时的路。习近平总书记指出,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。在学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,作为学校人事部组织的中青年人才及管理骨干井冈山精神培训班(第一期)学员,我们来到“中国革命的摇篮”井冈山,来到这座“革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山”,学习跨越时空的井冈山精神,溯源共产党人的初心使命,看那八角楼的灯光,星星之火如何燎原;听那黄洋界的炮声,如何铸就了中国革命的正确道路。

踏遍青山,风景这边独好。初识井冈山,是在少年时代便极喜欢的毛泽东诗词里。犹记得当年读到《水调歌头·重上井冈山》时,将“世上无难事,只要肯登攀”工整抄写当作座右铭的场景。后来又将《念奴娇·井冈山》“犹记当时烽火里,九死一生如昨”、“一声鸡唱,万怪烟消云落”,还有《西江月·井冈山》“敌军围困万千重,我自岿然不动”、“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”等抄录进了笔记本里面。今天,终于来到了心中向往的革命圣地,有机会走进井冈山、感悟井冈山,深入学习中国共产党革命历史壮丽画卷中建立井冈山根据地这一非凡篇章,聆听井冈山革命先辈的英名和丰功伟绩,并内化为自身担当作为的精神信仰源泉,激动之情溢于言表。

思想心灵,打上井冈烙印。在井冈山革命烈士纪念馆里,缅怀先烈的过程也是再一次接受思想洗礼、心灵触动的过程。对比先烈们抛头颅洒热血的牺牲和付出,对比那些连姓名都没能留下来的无名英雄,对比逆境甚至绝境之下红军将士的坚忍和奋斗,联系自身有时候面对困难和挫折的消沉和躲避,有时候取得了一点小小的成绩就自我满足,我在红脸出汗、查找不足的同时,感觉自身的思想和心灵得到了又一次升华。聆听开班第一堂党课和“弘扬井冈山精神,赓续红色血脉”专题讲座,观看《井冈山》教学演出,让我对井冈山斗争史和中国早期革命道路有了更系统的认识,对共产党人为什么出发、靠什么向前走有了更深层次的领悟。共产党人是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而出发,共产党人始终把人民立场作为根本政治立场,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。

红旗如画,传承井冈精神。那些炮声隆隆、风雨飘摇甚至血雨腥风的岁月虽已成为过去,但跨越时空的井冈山精神必将永恒镌刻在我们每一位党员的精神血液中。作为一名新时代的党员和管理服务人员,我要自觉对照先辈的崇高理想、境界追求、坚忍意志、奉献精神,在培训学习中提升能力本领,在知行合一中主动担当作为,做立德树人的践行者、强院兴校的贡献者、安全稳定的守护者、“由大到强”的推动者,以“山大红”对接“井冈山红”,以“山大红”对接“中国红”,在服务师生实现学业学术卓越的实践中,在学校加快开创担当中华民族复兴大任的世界一流大学建设新局面中,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

【作者:工作人员 孙巍峰 来自单位:威海校区资产与实验室管理处 责编:程思雯 谢婷婷】