中青年人才及骨干管理人员培训班学员 刘磊

发布时间:2023/04/16 20:52:10   点击:

4月16日 星期日 晴

今天,我们开启了山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班(第一期)在中国井冈山干部学院的学习。第一天的学习内容非常充实,给我带来了深刻的触动,特别是今天的专题教学“弘扬井冈山精神,赓续红色血脉”。

在课堂上,我了解到了一个让我深思的问题:为什么当时国民党反动派拥有40个军、70万人,却无法扑灭当时只有3000多人的红军这星星之火呢?答案是深刻的。红军之所以能够战胜敌人,其中一个重要原因就是党对军队的领导。通过三湾改编,红军确立了党对军队的领导,统一了思想,形成了有“组织”的共同体,而国民党反动派的军队却是由多个军阀派系“组合”而成,缺乏真正的组织凝聚力。这使得我更加深刻地认识到,组织对于一个团队的重要性。只有有组织、统一思想的团队,才能够在困难面前紧密团结一致,共同前行。

作为科研人员,我今天对有组织的科研有了新的感悟。红军在井冈山的斗争历程为我们讲述了一个以党建为抓手,进行有组织的工作的答案。我们应当通过形成有组织、有凝聚力的共同体,充分发挥山东大学多学科优势,建设大团队、争取大平台和大项目,通过团队的力量形成合力,推动科研取得更加卓越的成果。

井冈山精神作为中国革命的典范,鼓舞着我们继续前行。在新时代,我们要以井冈山精神为引领,不畏艰难险阻,勇攀科研高峰。“世上无难事,只要肯登攀”。今天的学习让我对井冈山精神有了更加深刻的认识,也让我对有组织的科研工作有了新的思考。我期待接下来的培训,希望通过学习和交流,不断提升自己的综合素质和团队合作能力,为学校的发展和科研工作的繁荣作出贡献。

心情激动,作记一篇,四月十六夜。

【作者:工作人员 刘磊 来自单位:软件学院 责编:程思雯 谢婷婷】