济南市历城区王舍人街道参观调研活动参与者 赵国丽

发布时间:2023/06/30 19:56:00   点击:

6月30日 星期五 晴

随着我国城镇化进程的加快及城乡融合政策的推进,当前我国农村正经历翻天覆地的变化,城乡之间逐渐走向融合态势。今天,我跟随导师前往历城区王舍人街道进行参观调研。王舍人街道古时称王舍人庄,因唐朝中书舍人王玺在此开店而得名。街道位于工业北路东段新东站腹地,地处济南市东部新城区。我们于下午14点到达调研地点,冷水泉居社区温书记接待了我们。

温书记首先向我们介绍了社区的组织架构,社区实行党建引领,实现网格化管理,设立便民服务事项目录清单,明确社区本级便民服务事项及帮办、代办便民服务事项。此外,在社区一楼办事大厅照片墙我看到居民自发成立的“彩虹志愿服务队”、“红帆续航”退役军人志愿服务队等多个志愿服务团体在社区治理工作之中也发挥了重要作用。

接着,我们参观了村史馆,陈列台上的乡村生活老物件引起了我的注意,有些老物件看起来年龄比我还大,它们不只是陈列台上的展品,更承载了一个人、一个家庭深刻的记忆,是老一辈人过去生活的见证者。

49FACB

随后,我们在社区文化活动中心同王舍人街道工作人员、冷水泉居社区工作人员及社区老党员共同开展了调研座谈会。街道工作人员及社区工作人员先后介绍了当前社区发展的阶段性成果:社区的居住环境得到极大程度的改善、村民的生活水平也得到了很大提高。同时也提出了社区治理过程中遇到的难题,比如安置社区居住分散、网格化治理仍存在一定困难等。

70多岁的老党员王大爷提到:“我作为村子发展的见证者,真可以用翻天覆地四个字来形容,不仅物质生活变好了,而且精神生活十分充实。我在闲暇时间就来社区内的书画院写写书法。村里还有自己的庄户剧团,很多爱好戏曲的老年人自发组织到一起,利用茶余饭后在街头巷尾、田间地头演唱喜闻乐见的曲目。”

45B83

书斋与田野之间的来回往复正是我们认识中国社会的关键所在。通过此次调研我认识到,随着城乡融合政策的推进,“农村变城市”、“村民变市民”成为大势所趋,只有将“民有所需”、“改有所为”作为出发点,真正提升居民的生活水平并丰富大家的精神文化生活才能不断提升居民的安全感、幸福感和获得感。

【作者:2021级硕士研究生 赵国丽 来自单位:哲学与社会发展学院 责编:程思雯 张丹丹】