莫氏绒绣博物馆调研者 牟奕璇

发布时间:2023/07/16 20:20:01   点击:

7月16日 星期日 晴

蒙山巍巍,蕴四方灵秀,沂水滔滔,滋一方百姓。跟随“沂”梦为马调研队,我们来到临沂临沭玉山镇莫氏绒绣博物馆,了解非物质文化遗产莫氏绒绣的历史及发展,参观优秀作品展,学习莫氏绒绣对当地精准扶贫、乡村振兴作出的贡献。

走入展厅,各式各样的莫氏绒绣作品琳琅满目,历史沉淀的厚重感扑面而来。在学习过后,我们了解到莫氏绒绣的几大特点:首先,莫氏绒绣针法复杂,共有七十多种针法,不同的针法赋予了绒绣作品生动形象的特点;其次,不同的针法也使绒绣可以适应多种场景,大到家庭软装,小到杯垫、挂件,都是绒绣作品经常涉及的领域;绒绣最重要的特点就是它可以制作超大画幅的作品,包括字画、风景、人物等。一幅幅地欣赏作品,一次次地触摸肌理,我真切感受到莫氏绒绣色彩之丰富、层次之分明、表现手法之细腻。

进入工作车间,我跟随一位传承者学习了具体针法。表面看起来一摸一样的针法实则内有乾坤,一个简单的图案就至少涉及平针、竖针、顶针、跳针四种针法。不同的图案需要不同粗细的毛线,捻线合股也有独特的讲究。当地李书记提起了曾经风靡一时的十字绣——十字绣的针法十字针便是起自绒绣,绒绣是用纯羊毛合股捻成的毛线绣在由麻编织成的网格布上。十字绣的材料则使用了化学合成的方法,无论是材料、针法还是表现力,十字绣都无法与绒绣相提并论,这也就是为什么绒绣一直传承且屹立不倒,而十字绣渐渐没落的原因。我深感中华文化之博大精深,真正优秀的传统技艺、好的作品会在历史长河中始终绽放光彩。

莫氏绒绣同时具有较高的文化价值、社会价值和经济价值。当地传承者及百姓一直传承并将莫氏绒绣发展至今,探索出一条从自产自用转变为生产性保护的道路,在传承保护中推动乡村振兴。莫氏绒绣成立公司,带动一大批妇女及残疾人员学习创业,为当地村民提供大量就业岗位,实现精准扶贫。李书记带我们参观了一个独特的房间,里面是专业的康复器械。李书记谈到绒绣简单易学,在家就可以绣制,正好可以帮扶残疾人。残疾人可以在进行绒绣学习的同时做康复训练,既解决了残疾人就业问题,也帮助残疾人更好地适应生活。莫氏绒绣一直秉承传承开放的发展理念,只要是真心想要学习莫氏绒绣技法的人都可以免费学习,这种无私奉献于乡村振兴与非遗传承的全心全意,让我深刻明白“乡村振兴”并不是一句口号。我们的乡村调研一定要落到实处,我们要有改变乡村、助力乡村发展的毅力和决心,为乡村振兴贡献出自己的一份力量。

戴望舒在《偶成》中写到:“这些好东西都决不会消失,因为一切好东西都永远存在,它们只是像冰一样凝结,而有一天会像花一样重开。”莫氏绒绣有很大的发展潜力,除了保护与传承,更要“创新致远”。我们的到访让李书记很激动,他认为莫氏绒绣如果想要推广宣扬,就需要注入更多年轻血液,为绒绣物件、图案等提出更多创新性的想法。我认为这次的参观不仅是一次调研,更是对传统文化的一次学习和传承。青年学生走进乡村,实现青春活力与传统文化的双向碰撞。

【作者:2022级本科生 牟奕璇 来自单位:药学院 责编:陈婉燕 谢婷婷】