小树林济南平阴“泉漪”支教队副队长 周凡

发布时间:2023/07/18 22:13:03   点击:

7月18日 星期二 晴

今天是我支教第二周普普通通的一天,但是这天对我来说也有一点点不同,因为我今天要负责早八的课程,这也就意味着要早起,对于我这个“夜游神”来说,这实属不易。

赶到教室,发现同学们已经准备好上课了。那我自然也不能怠慢,调整好状态和设备,我便立刻进入了老师的角色。

习近平总书记曾提到,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。这也就是为什么我选择向同学们讲化学的原因。我希望通过向同学们展现化学之美,在社区同学们的心中种下对科学热爱的种子,或许有一天这颗种子会开花结果。

结合之前化学课的进度,这节课我继续与同学们一起探索关于能量的奥秘。由于授课对象大都是小学生,我便抛弃了过于抽象的微观的化学键断裂与形成的概念,而是选择以花钱赚钱、流水上下等在生活中常见的现象为例子,方便同学们进行理解。

为了以更适合低年龄段孩子理解,我还借用了橡皮作为道具,通过其各种变化来向同学们讲解能量变化。我还通过视频里的丰富的实验现象吸引小朋友们的注意力,再通过讲解,让小朋友们思考生活中现象与所学知识之间的联系,让他们能够更好地发现生活中的科学。

下课后,同学们迎来了课间,但是我的任务还没有完成。作为在社区工作的一份子,我还参与到了社区组织的其他活动。今天社区组织了一系列的助民活动,包括帮助当地老人剪头发、磨菜刀等,也有垃圾分类的教育工作,还有帮助居民测血压的健康服务。作为齐鲁医学院的学生,我积极投身到了测血压预防疾病的活动中,利用我在学校学习的医药知识服务群众,为人民的健康事业保驾护航。

在社区的工作,作为教师的艰辛,这些都让我明白了生活的美好只因为有人替我负重前行。但是为社区服务,教导孩子们也让我收获了成就感,收获了用知识改变世界的喜悦。作为山大学子,我有义务去承担责任,而作为药学院的学生,我也会在人民健康事业中努力发光发热。

【作者:2022级本科生 周凡 来自单位:药学院 责编:普布普赤 谢婷婷】