“百寻葳蕤药觅茵”百蕊草调研团成员 蔡泽贤

发布时间:2023/07/25 22:00:00   点击:

7月25日 星期二 晴

今天,我和石志腾代表山东大学药学院“百寻葳蕤药觅茵”百蕊草调研团前往济南市夏家村北开展以“探寻百蕊草”为主题的实践活动。

出发之前,我们广泛收集了百蕊草的相关信息,包括生长环境、生长特性等,并主动联系了知情人士了解夏家村的地理环境,最终拟定出了大体的调查计划。

今日午后,我们携带了必要的工具和设备,包括挖掘工具、采样袋、笔记本等,前往济南市郊区的夏家村北。到达目的地后,我们先是环顾观察周围的环境,记录下当地的气候、土壤、植被等具体情况,这为我们后续的寻找和鉴定百蕊草提供了重要依据。

在此之后,我们便沿着蜿蜒小道徒步上山,按照计划进行百蕊草野生资源的调查工作。根据百蕊草的生长特性与条件,我们主要将目光锁定于平坦开阔的地区进行调查,例如荒废的梯田。经过一番寻找,我们终于在一片空旷的枯草地中发现了一种类似百蕊草的植物,由所学的植物鉴别知识可知,它的茎、叶、果实都与百蕊草极为相似,见此我们欣喜万分。为了进一步确定该植物是否为百蕊草,我们使用携带的铲子挖掘采集一些样本,计划带回实验室进行科学的鉴定。在这个过程中,我们力求不破坏周围的植株,并尽可能选择形态完整、长势良好的植物进行采样。

夕阳压山,淡红色的晚霞涌现出来,露出了村郊恬静的黄昏。经过一下午的跋涉,我们顺利采集到了4株完整的百蕊草植株,并在手机APP中标记了百蕊草生长地点若干,总算没有辜负几天的努力。

在此次实践活动中,我们自主查阅相关资料,积极讨论商定调查路线,并结合专业知识进行百蕊草野生资源普查工作。虽然夏家村的实际情况与我们先前所了解到的有所出入,原定的调查计划在实施过程中也有些不尽人意,但我们也因此有机会见识到了别样的夏家村风景,例如斜阳倾洒的点点霞光、绿植蒙上的金色薄纱、远处静谧的炊烟人家与近处埋头苦寻的队友。除此之外,我们还能够将书中所学落于实践,对于那些“终觉浅”的知识也有了更为深刻的理解与认知,身为一名药学专业的学生,我很荣幸能通过此次社会实践调查区域百蕊草野生资源,为百蕊草的后续研究与应用献策献力。

【作者:2021级本科生 蔡泽贤 来自单位:药学院 责编:柳涵升 张丹丹】