“药有方”科普活动成员 牟奕璇

发布时间:2023/08/08 20:08:19   点击:

8月8日 星期二 晴

药物是医生治疗疾病的重要武器,也是广大患者经常关注的话题。但俗话说“是药三分毒”,药物是一把“双刃剑”,用得好可以发挥抗击疾病的积极作用,但用不好则会损害健康,得不偿失。作为“药有方”科普队成员,我来到临沂省临沭县李格庄村为村子里的学生科普用药安全相关知识,做到“合理用药、促进健康”,从娃娃抓起。

鉴于小学生对药学了解有限,本次科普从药物发展史开始介绍,先建立起小学生对于一颗药丸、一盒药的概念,通过视频帮助小学生认识药学发展历史、药物种类、药物治疗疾病的多种形式以及现代药学发展概况,为后面的用药安全知识科普打下基础。视频看完以后,我邀请了很多小朋友分享他们知道的关于药物的故事,不少孩子都举手回答“屠呦呦”。很多小学生能说出青蒿素是如何发现的,能说出很多专业的知识,印证了那句“你吞下的每一粒药丸,背后都有一段精彩绝伦的传奇故事”。这不仅让我感受到孩子们奋发图强、积极向上的青春活力,更感受到榜样的力量对于当代后浪们的精神引领。

接下来,我拿出许多生活中常见的药品和食物,带孩子们开启药物“克星”匹配游戏。食物之间有相克,食物与药品也有相克,如果不了解这些规则,不仅达不到药效,反而会对身体健康造成巨大威胁。这些新的知识让孩子们很吃惊,例如新冠期间吃的布洛芬是不可以和可乐一起吃的,我们也不会想到一颗小小的柚子竟能与这么多药物发生不良反应,对人体造成危害。孩子们都积极举手,积极抢答,很多专业知识没想到孩子们也记得很快。最后,我带领孩子们一起朗读了正确的服药口令,不少孩子都记在本子上准备回家带给父母看。

事物都有两面性,讲完某些食物不能药物一起吃,我又引入中医概念——药食同源。中医药对于现在的孩子来说很陌生,这部分内容可以帮助他们更好地了解中华优秀传统文化。这部分我为同学们介绍药食同源是传承千年的养生之道,举了各类食物在中药领域作为食物药膳的功效,并通过日常生活中枇杷膏润肺、孕妇不能多吃螃蟹、女生喝花茶美容养颜等事例帮助孩子们更好地理解,共同感受古人传承千年的养生之道和中华优秀传统文化的魅力。

在全部药物相关知识讲解完后,我再次强调了建设健康中国的重要性,鼓励在场所有同学跟自己身边的家人、朋友介绍今天所学知识,从个人做起,关注用药安全问题,为健康中国建设“人人参与、人人共享”的社会氛围作出贡献。

没想到这次科普反响会如此好,小朋友们看起来知识范围有限,但是小小的身体却有着大大的能量,他们其实知道的很多,也学得很快。在我讲到很多疾病时,他们会想到自己有家人患有这种疾病,更加认真学习这部分内容并做好记录。他们可爱又充满活力,努力掌握着现代医药知识,我相信他们一定是未来的新星。

【作者:2022级本科生 牟奕璇 来自单位:药学院 责编:陈婉燕 谢婷婷】