“工欲善其事”岗位实践队队员 王品淳

发布时间:2023/08/08 20:27:07   点击:

8月8日 星期二 晴

渐渐步入秋天,我在淮安市口腔医院的岗位实践也进行了两天,忙碌好像和炎热成了正比。走进医院的一瞬间,我觉得这次实践给我带来的绝不仅仅是一次实践经历。

前两天的工作和之前参加志愿服务活动的时候没什么不同,都是做一些书面整理和门口的值班统计工作。但今天开始,我就有机会利用专业所学去药房工作了,很期待和激动。

就算是药学专业的学生,面对药房工作也依旧是一无所知,不仅是不熟悉药品,更是不熟练工作内容。好在我担任的工作是负责各个药品的统计,清点药品的数量并及时通知上报方便补货,相对简单一些。在接受指导老师的培训后,我便规范着装,在老师的监督下穿着医院的白大褂上岗了。

作为口腔医院,常用药也和别的医院有所区别,综合医院常用的消炎药、止痛药这里当然也会有,但那些牙髓安抚药物、牙髓失活药物、盖髓药物、根管药物之类的几乎完全是我的知识盲区。于是我特地去药房熟悉了这些药品的名称、包装等信息,了解到了丁香油酚、樟脑酚、甲酚甲醛等药物便前往各个柜子进行统计。刚开始因为不熟练再加上药品的特殊性,只能在老师的监督下进行统计、补货等工作,还有一系列的表格需要填写登记,这些药品才能完成入库、出库,走进药品柜给医护人员使用帮助,解决患者的口腔困扰。

今天的实践结束了,我终于有了从药学生到药师的切身体会,看似只是两个学习的阶段,区别却如此之大,这也让我不得不正视我之后的学习,也让我思考起职业和担当。一方面专业知识上依旧存在着不足,要抓紧时间查看相关资料,认识自己的工作职责;另一方面积极和领导、同事交流,认识自己的不足之处,迅速转变自己的角色和工作定位,对药学相关工作的具体情况有了一个比较系统、全面的认知和了解。这些都是以往的调查、调研无法带给我的实践体验。

这次实践提醒我,工作和职业绝对不是想当然的,想要做好必须是专业和经验的结合,尤其是我们医学生、药学生,必须有规培和各种专业的锻炼。这也让我越来越期待之后的工作内容。

【作者:2021级本科生 王品淳 来自单位:药学院 责编:陈婉燕 谢婷婷】